Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Акулы способны обучать друг друга

Дата публикации: 2012-09-10 / Обсуждение [0]

У акул традиционно асоциальных акул удалось найти социальное поведение: лимонные акулы учатся друг у друга, как добывать пищу, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Animal Cognition.

Международной группе зоологов из Великобритании, Германии, Австралии и США удалось найти среди акул пример того, что можно назвать истинно социальными связями. Исследователи наблюдали за лимонной акулой. Это вид можно назвать подарком для зоологов: лимонная акула хорошо приспосабливается к неволе, а потому представляет собой благодарнейший объект изучения. Ранее исследователи обнаружили, что молодняк лимонных акул предпочитает общественную жизнь одиночеству. Стаи, в которые сбивались молодые акулы, были не просто случайными группами, которые образовывались на территории, богатой пищей. Рыбы посвящали несколько часов в день именно социальному взаимодействию, хотя его смысл пока ускользает от учёных. Исследователи могли лишь предположить, что в группе молодой особи проще уйти о хищника. Лимонные акулы предпочитают дружить с теми, кто похож на них по размеру, и хищнику будет не просто выделить конкретную жертву среди множества одинаковых рыб.

Дело тут не только в защите от врагов: в группе акулы учатся друг у друга. Зоологи предлагали восемнадцати молодым лимонным акулам следующий тест. Паре рыб показывали чёрно-белую цель: дотрагиваясь до неё, они получали угощение. Из двух акул одна вообще никогда не сталкивалась с такой задачей, другая либо уже выполняла задание, либо тоже никогда подобного не видела. Оказалось, акула быстрее понимает, что нужно делать, и чаще толкает цель, если оказывается вместе со знающей особью. Получается, что лимонные акулы могут наблюдать за товарищами и перенимать их умения.

Многие рыбы обладают такой же способностью, но до сих пор этим отличались только костные рыбы. Хрящевые же, к которым относятся акулы, являются более ранней эволюционной ветвью. Поэтому социальные способности лимонных акул, похожие на те, что есть у костных рыб, оказались для зоологов сюрпризом. Хотя, разумеется, эти данные требуют подтверждения в естественной среде обитания, а не только на искусственных тестах.

В будущем авторы работы собираются подробнее исследовать психологию акул, так как, по предварительным данным, в поведении лимонных акул есть черты, которые указывают на присутствие у этих рыб личности, с полагающимися для всякой личности симпатиями и антипатиями.



Подготовлено по материалам gazeta.ru