Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Во время кризиса богатые люди больше доверяют деньгам, чем ближним

Дата публикации: 2012-09-07 / Обсуждение [0]

Исследование, проведенное американскими психологами из Калифорнийского университета в Беркли, показало, что во время кризиса богатые склонны находить утешение в сохранении или приумножении нажитого, а менее обеспеченные люди предпочитают протянуть руку помощи ближним и больше времени проводить с друзьями.

Результаты пяти различных экспериментов показали, как люди из разных этнических и социально-экономических групп реагируют на природные и вызванные деятельностью человека катаклизмы. В том числе на экономический спад, политическую нестабильность, землетрясения и ураганы. «Учитывая весьма различные подходы к жизни, которых придерживаются богатые и бедные, наше исследование показало, что в период экономической неопределенности и социальной нестабильности разрыв между социальными классами вырастает еще больше», — рассказал один из авторов работы, психолог Пол Пиф из Калифорнийского университета в Беркли.

Например, когда испытуемых спросили, согласятся ли они в кризисной ситуации переехать в другой город, чтобы получить более высокооплачиваемую работу, участники с низким доходом сделали выбор в пользу друзей, семьи и коллег. В то время как более обеспеченные люди предпочли возможность заработать, несмотря на разрыв отношений с близкими.

Хотя исследование не дает конкретного ответа на вопрос, почему богатые больше внимания уделяют материальным ценностям, чем отношениям, ученые полагают, что деньги для них особенно важны, так как они позволяют почувствовать себя защищенными в кризисной ситуации.

Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин отметил, что богатые и менее обеспеченные люди по внутреннему строению мало чем отличаются друг от друга. «Основными отличиями у них являются мысли, поступки, поведение, особенно в кризисных ситуациях. Кризис — это потеря, утрата чего-то обыденного. У необеспеченного человека мало вещей, которые можно потерять, поэтому он и обращается за помощью и поддержкой к родным и близким. Зачастую человек, и не только обеспеченный, вкладывает свою любовь в увлечения и материальные блага, так как неодушевленные предметы никогда не скажут плохих слов, не будут выяснять отношения, никогда не подставят и не предадут», — считает он.

Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Марина Розенова рассказала, что человек с высоким доходом становится более независимым и, как показывают многочисленные исследования, практически не нуждается в друзьях. Она считает: «Деньги не приносят счастья, но с их помощью можно всегда получить новые впечатления и завоевать симпатию практически любого человека, если, например, одаривать его подарками. Поэтому обеспеченные люди стараются удержать свое состояние на должном уровне и быть независимыми, даже если их межличностные отношения ослабевают». Психолог добавила, что такая тенденция достаточно четко прослеживается в современном обществе.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/09/07/cnews/562949984666267




Подготовлено по материалам rbcdaily.ru