Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Малые семьи способствуют благополучию детей и ухудшают демографию

Дата публикации: 2012-08-30 / Обсуждение [0]

Дети из небольших семей достигают большего в карьере и общественной жизни, но хуже продолжают свой род по сравнению с выходцами из многодетных семейств, что противоречит общепринятым представлениям о роли семьи в современной демографии, сообщает РИА «Новости»со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«Считается, что в условиях естественного отбора живые существа будут использовать доступные ресурсы для производства большего числа потомков, тем самым увеличивая свою успешность. При демографическом переходе - быстром снижении рождаемости и смертности в развитых странах - эта закономерность нарушается. Считается, что в этом случае «количество» обменивается на «качество» - семейные пары воспроизводят меньше детей, не способных оставить потомство. Мы обнаружили, что эта стратегия приносит лишь социоэкономический успех», - пояснила руководитель группы Анна Гудман из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания).

Гудман и ее коллеги изучали данные, собранные в рамках долговременной программы наблюдения за жизнью 14 тысяч шведов, родившихся в начале 20 века, и их потомков. В ходе этой программы социальные службы Швеции собирали всевозможную информацию о жизни этих людей - их отметки в школе, место работы, и этапы карьеры.

Социологи под руководством Гудман воспользовались гигантским объемом накопленных данных и сравнили, насколько успешными с социальной и эволюционной точки зрения были шведы, родившиеся в малых и больших семьях.

В рамках этой работы ученые учитывали несколько ключевых показателей. В частности, они использовали оценки в школе и университете, а также уровень дохода во взрослой жизни как индикатор социоэкономического успешности, а наличие семьи в 40 лет и младше и количество потомков - в качестве «дарвиновского» аналога успеха.

Оказалось, что шведы из небольших семей были успешны в карьере, образовании и общественной жизни, но хуже продолжали свой род, чем выходцы из многодетных семейств. Более того, этот феномен распространялся не только на представителей первого поколения, но и на их детей и внуков.

«Одно из наших самых интересных открытий - то, что дети из изначально богатых семей получали намного больше плюсов от ограничения размеров семьи по сравнению с бедными людьми. Небогатые семьи приобретают относительно немного, ограничивая число детей, так как успешность их детей зависит от множества социальных факторов, а не от вклада родителей в их жизнь. Это объясняет, почему рождаемость падает сначала на верхушке общества, и только потом в его нижней части в большинстве государств мира», - заключает другой участник группы Дэйвид Лоусон из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Таким образом, Гудман и ее коллегам удалось показать, что ограничение размеров семьи приводит к росту социального благополучия, но ухудшает шансы на продолжение рода у будущих поколений. Как полагают ученые, их работа поможет политикам лучше формулировать стратегии, направленные на развитие детей из многодетных семей.



Подготовлено по материалам http://www.gazeta.ru/science/news/2012/08/29/n_2505397.shtml