Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Люди отказывались от несправедливой порции воды, даже испытывая сильную жажду

Дата публикации: 2012-08-26 / Обсуждение [0]

Люди, испытывающие сильную жажду, способны отказаться от стакана воды, если чувствуют это предложение несправедливым, установили ученые из Великобритании. О результатах их исследования, опубликованных в журнале Scientific Reports, сообщает агентство РИА "Новости".

Ученые сравнили поведение шимпанзе и людей, поставленных перед жизненно важным выбором. Обезьяны соглашались на любое предложение еды, не задумываясь о том, какая им выдана порция, а люди вели себя иначе. Ученые отобрали 21 здорового добровольца и с помощью соленой пищи вызвали у 11 из них жажду. Для установления объективной потребности в воде у добровольцев измеряли уровень соли в крови.

Затем двое из участников эксперимента получали полулитровую бутылку воды, которую должны были поделить. По оговоренным правилам один должен воду делить, а второй либо согласиться с дележом и выпить воду, либо отказаться. В этом случае оба участника не получали ничего и в течение часа оставались без воды.

На самом деле все участники должны были принимать решение. Они получали два стакана воды, которые якобы разделил партнер. В одном была одна восьмая бутылки, а второй содержал остаток воды из бутылки. За 15 секунд надо было принять решение пить или не пить.

В отличие от шимпанзе, люди были склонны отклонять явно несправедливое предложение, даже испытывая сильную жажду. Причем, решение больше зависело от субъективных ощущений участника. Если человек ощущал, что он очень хочет пить, он был более склонен принять предложение.

"Эти результаты интересны для понимания, насколько субъективно понимание справедливости и собственных интересов и как оно влияет на повседневные решения, например на рынке труда", - уверен руководитель исследования доктор Ник Урайт.



Подготовлено по материалам meddaily.ru