Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Рыбы-харцины привлекают самок, «притворившись» едой

Дата публикации: 2012-07-13 / Обсуждение [0]

Самцы тропических рыб-харацинов выработали уникальную стратегию для привлечения внимания самок - они вырастили специальные приманки на своих жабрах, напоминающие по форме и окраске тело насекомых - основу рациона этих рыб, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в в журнале Current Biology.

Самцы практически всех видов позвоночных животных используют сложные ритуалы ухаживания для привлечения особей слабого пола в сезон размножения. В частности, птицы-шалашники строят замки и используют оптические иллюзии для улучшения их облика, лягушки-тунгары соревнуются в громкости и сложности брачных песен. Эти ухаживания помогают самкам выбрать наиболее приспособленных партнеров для спаривания и отличать их от похожих особей других видов.

Группа биологов под руководством Горана Арнквиста из университета Упсалы (Швеция) наблюдала за брачным поведением тропических рыб-харацинов (Corynopoma riisei) на территории острова Тринидад. Данный вид харацинов питается насекомыми, упавшими на поверхность воды - муравьями, жуками, гусеницами или личинками комара. Во время спаривания самец привлекает самку при помощи яркого выроста на жаберной крышке. При удачном стечении обстоятельств ухажер вводит сперму в специальное хранилище на теле самки, где сперматозоиды могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Арнквист и его коллеги заметили, что форма и расцветка выростов сильно отличается для разных популяций харацинов, обитающих в разных уголках острова. Биологи сравнили их и заметили, что они похожи по цвету и очертаниям на некоторых насекомых, в том числе и муравьев. Исследователи предположили, что такое разнообразие в оформлении данных выростов связано с переносом неполовых признаков - в данном случае пищевых предпочтений самок - в сферу размножения. Как объясняют ученые, самки из разных популяций предпочитают питаться одним видом насекомых - к примеру, муравьями. В данном случае самцы с узором на жабрах, похожим на форму тела и окраску муравья, будут чаще спариваться с самками, так как особей слабого пола будет привлекать приманка, похожая на муравья.

Биологи проверили свои выводы, поймав несколько самцов и самок харацинов. Самцы обладали приманками в виде муравья, тогда как самки жили в другом регионе острова и предпочитали есть другую пищу. Ученые попытались изменить пищевые предпочтения особей слабого пола, предлагая им исключительно муравьев.

Когда рыбы привыкли к новому виду пищи, Арнквист и его коллеги запустили в аквариум самцов с узорами в виде муравья. Как и ожидали ученые, самки «клюнули» на приманку и позволили харацинам оплодотворить себя. Таким образом, неполовой признак - пищевые предпочтения самок - превратился в один из факторов, напрямую влияющих на успешность в деле продолжения рода для самцов.

«Это природный пример «приманки», предназначенной для ловли конкретного вида рыбы. В этом случае правда, «добычей» выступают особи противоположного пола», - заключает один из участников исследования Никлас Кольм из университета Упсалы.



Подготовлено по материалам gazeta.ru