Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Настроение человека напрямую зависит от кишечной флоры

Дата публикации: 2012-06-18 / Обсуждение [0]

Уровень серотонина - "гормона счастья" - в мозге сопряжен с количеством бактерий в желудочно-кишечном тракте в юном возрасте, выяснили эксперты из центра при Университетском колледже Корк. Если показатели серотонина падают, то ухудшается настроение и снижается эмоциональный фон, отмечает The Times of India.

Ученые использовали мышей, лишенных определенных бактерий в качестве моделей для проведения эксперимента. Отсутствие нормальной флоры у них негативно отражалось на серотонине. Наибольший эффект наблюдался в отношении самцов. Притом, когда в организм молодых животных были введены бактерии, это позволило установить, что центральная нервная система переживала сильные необратимые изменения при дефиците бактерий.

Это, в свою очередь, воздействовало на концентрацию серотонина и работу мозга. Получается, существует двусторонняя связь между кишечной флорой и мозгом. Данное открытие дает надежду на создание уникальных микробных стратегий лечения мозговых нарушений, констатирует профессор неврологии Джон Криан, автор научной работы.