Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Чмоканье обезьян дало начало человеческой речи

Дата публикации: 2012-06-04 / Обсуждение [0]

Когда макаки чмокают губами, они двигают челюстями и языком почти так же быстро, как и люди при разговоре.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Current Biology, свидетельствуют о том, что начало человеческой речи дали не крики обезьян, а движения их лицевой мускулатуры.

Традиционно ученые пытаются проследить истоки человеческой речи в звуковых сигналах обезьян, таких, как крики шимпанзе. Однако, в отличие от звуков, издаваемых приматами, человеческая речь продуцируется быстрыми согласованными движениями губ, языка и челюстей. К тому же, в противоположность крикам обезьян, способность к которым является врожденной, люди овладевают навыком речи лишь в процессе обучения.

Американские и австрийские ученые из Принстонского и Венского университетов использовали видеосъемку в рентгеновских лучах, чтобы проанализировать чмокающие движения губ у макак. Находясь лицом к лицу, макаки чмокают губами в знак дружеского расположения. Хотя при этом обезьяны издают «шлепающий» звук, такое поведение нельзя смешивать со звуковыми сигналами, издаваемыми при помощи голосовых связок и гортани.

Хотя на первый взгляд при чмокании макаки просто быстро закрывают и открывают губы, съемка в рентгеновских лучах показала, что за ним стоит гораздо более сложная поведенческая реакция, в которой одновременно задействованы также язык, челюсти и гиоидная (подъязычная) кость. При чмокании за одну секунду обезьяны успевают совершить 5 циклов движений всего комплекса, что существенно быстрее жевательных движений (около 2,5 циклов в секунду). Поэтому, как говорят ученые, подобное поведение очень напоминает человеческую речь.

Исследователи подчеркивают, что у шимпанзе, приматов, более близких к человеку, также наблюдаются чмокающие движения, которым, вместе с фыркающими колебаниями губ, молодые шимпанзе обучаются от других особей. По мнению авторов статьи, человеческая речь могла возникнуть при комбинации гортанных криков, характерных для многих животных, и движений развитой мимической мускулатуры, используемой для коммуникации только у приматов.



Подготовлено по материалам infox.ru