Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Тестостерон не мешает альфа-самцам

Дата публикации: 2012-05-22 / Обсуждение [1]

Бабуины-вожаки обладают отменным здоровьем, хотя раньше считалось, что стресс и обилие тестостерона, связанные с положением лидера, негативно влияют на иммунную систему.

Американские ученые выяснили, что самцы бабуинов с высоким социальным статусом оправляются от ран и болезней гораздо быстрее, чем другие самцы. Вероятность заболеть у них также меньше. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Зоологи изучили данные о здоровье обезьян, собранные за 27 лет в кенийском национальном парке Амбосели в рамках исследовательского проекта по изучению бабуинов. Они обнаружили, что высокий социальный статус связан с быстрым заживлением ран, хотя при этом сильный стресс, которому подвергаются самцы-лидеры, должен подавлять у них иммунную систему. По мнению ученых, социальный статус конкретного животного даже лучше, чем его возраст, позволяет предсказать, как оно будет справляться с болезнями.

«Много лет идут жаркие споры, что хуже, стресс, которому подвергаются лидеры, или стресс, которому подвергаются подчиненные, -- пояснил Бет Архи, один из авторов работы. – Наше открытие показывает, что стрессу подвергаются особи и с высоким, и с низким социальным статусом, однако несколько факторов, связанных с привилегированным положением, нейтрализуют последствия стресса».

Ученые попробовали выяснить, что повышает иммунитет лидеров-бабуинов. И у самцов-изгоев, и у альфа-самцов наблюдается высокий уровень глюкокортикоидов, гормонов, вырабатывающихся при стрессе. Эти гормоны могут подавлять иммунную реакцию. Однако высокий уровень глюкокортикоидов у разных самцов связан с разными причинами: у самцов-лидеров глюкокортикоиды вырабатываются при высокой энергетической нагрузке, а у самцов с низким социальным статусом – в ответ на постоянную агрессию, которую они испытывают на себе. У альфа-самцов высокий уровень гормонов стресса может компенсироваться окситоцином, вырабатывающимся в ответ на ухаживания и заботу со стороны самок. А вот у самцов-изгоев стресс ничего не компенсирует.

Кроме того, предыдущие исследователи считали, что высокий уровень тестостерона и активное размножение, характерное для доминирующих самцов, негативно сказывается на их здоровье. В качестве доказательства они приводили высокий уровень паразитов-нематод в фекалиях самцов с высоким статусом. Однако авторы работы считают, что тестостерон влияет на разные механизмы иммунной системы неодинаково.

Высокое содержание тестостерона в крови действительно может снижать уровень иммунного ответа на кишечных паразитов, но при этом не затрагивать механизмы, ответственные за заживление ран. Этому существует эволюционное объяснение: у видов с небольшой продолжительностью жизни, которые размножаются только в определенное время (подобно птицам и грызунам), природа может пренебречь выживаемостью во имя размножения, но для долгоживущих видов, которые могут давать потомство круглый год, подобно человекообразным обезьянам, это было бы слишком расточительно.



Подготовлено по материалам infox.ru