Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Оттенок кожи

Дата публикации: 2012-04-16 / Обсуждение [1]

Используя новейшие достижения цифровых технологий, исследователи доказали, что человек, пытаясь определить возраст женщины «на глазок», заостряет внимание не только и не столько на морщинах. Ученые с факультета урбанистической этологии австрийского института Ludwig-Boltzmann-Institute и факультета социобиологии и антропологии университета г. Гёттинген ( Германия) наглядно продемонстрировали, что оттенок кожи лица (его еще называют «тон кожи»), действительно может визуально уменьшить или увеличить биологический возраст женщины на... 20 лет!

Исследователи использовали технологию 3D-съемки и программу постепенной трансформации изображения для того, чтобы удалить морщины с изображений лиц испытуемых, дабы обеспечить чистоту эксперимента и показать истинное влияние оттенка кожи на восприятие женкой красоты, здоровья и возраста, пишет  sunhome.ru

«До настоящего момента однородность и насыщенность цвета кожного покрова лица не привлекали внимания ученых - специалистов по поведенческой психологии. Наше исследование помогает понять, что морщины - далеко не единственные «сигналы», дающие нам представление о возрасте женщины. Оттенок и яркость кожного покрова могут стать основными критериями поиска и подбора партнера, а так же личной привлекательности. Они так же влияют на то, как окружающие оценивают ваш возраст», - говорит руководитель исследовательской группы доктор Карл Граммер.

Исследователи сделали цифровые фотографии 169 женщин родом с Кавказа в возрасте от 10 до 70 лет и ввели данные в программу постепенной трансформации для удаления с лиц глубоких и мимических морщин. Женщины с более светлым оттенком кожи и ровной структурой эпидермиса выглядели явно моложе как своих сверстниц, так и младших по биологическому возрасту участниц эксперимента. Они так же получили высокие баллы по критериям «здоровье» и «привлекательность».

Разнообразие оттенков кожи обусловлено несколькими факторами, в частности, повреждениями от ультрафиолетовых лучей (веснушки, родинки, «возрастные» пятна), естественным старением (пожелтение, тусклость кожи), васкуляризацией (покраснение кожи).


Неважно, сколько женщине лет, семнадцать или семьдесят. Оттенок кожи играет важную роль в восприятии ее красоты и возраста со стороны. Как ни странно, тон кожи подает скрытые «сигналы» не только о возрасте, но и здоровье, и, что самое важное - репродуктивной способности. Поэтому обладательницы ровной и светлой кожи имеют преимущество над своими товарками. Еще один неожиданный результат исследования: теперь у женщин появится еще одна причина избегать ультрафиолетовых лучей на пляже или под лампой солярия.