Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Бабуинов научили читать

Дата публикации: 2012-04-16 / Обсуждение [0]

Эксперименты показали, что бабуины обладают базовыми навыками чтения. Обезьяны оказались способны распознавать среди бессмысленного набора букв осмысленные английские слова.

Орфографическое восприятие, способность различать буквы и их последовательность в словах, является базовым навыком, лежащим в основе чтения. Умение перерабатывать орфографическую информацию открывает доступ к звучанию (фонетике) и смыслу (семантике) слов. Французские ученые выяснили, что бабуины могут успешно воспринимать особенности орфографии, несмотря на то, что они, как и другие обезьяны, по своей природе лишены дара речи. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Science.

В исследовании принимали участие шесть бабуинов, каждому из которых на сенсорном экране демонстрировались в случайном порядке комбинации из четырех английских букв. Часть из них представляла собой осмысленные слова, часть – бессмысленный набор знаков. Нажатием на особую панель бабуины должны были выбирать из показываемых на экране примеров осмысленные слова. В случае правильного выбора они получали пищевое подкрепление.

Каждая серия испытаний состояла из ста показов. 50 раз на экран выводились бессмысленные сочетания букв, 25 – уже выученные слова и еще 25 – новые слова. Таким образом, обезьяны видели осмысленные слова чаще, чем бессмысленный набор букв, который каждый раз варьировал случайным образом.

За полтора месяца опытов бабуины научились выбирать несколько десятков слов английского языка среди почти 8 тысяч бессмысленных сочетаний букв, причем частота правильных выборов составила 75%. Это весьма примечательный результат, учитывая, что в отличие, например, от разных геометрических фигур, бессмысленные и осмысленные слова визуально очень схожи, так как состоят из одних и тех же знаков алфавита.
Бабуины научились делать правильный выбор на основе последовательности расположения букв, часто встречающейся в осмысленных словах, поэтому даже новое осмысленное слово, которое первый раз выводилось на экран, бабуины выбирали в среднем чаще, чем бессмысленные сочетания, не говоря уже о тех словах, которые они успели выучить. Ошибки обезьяны делали чаще всего тогда, когда порядок знаков в бессмысленной комбинации напоминал порядок букв в осмысленных словах. Подобные ошибки делают и люди при аналогичных испытаниях.

Эти эксперименты доказывают, что базовые навыки чтения не обязательно связаны с даром речи. Обезьяны могут распознавать последовательность букв, не имея никакого представления об их звучании. Скорее всего, способность различать выстроенные в линию, компактные последовательности повторяющихся знаков, которая свойственна мозгу приматов, и позволила человеку научиться читать и писать.

 



Подготовлено по материалам infox.ru