Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Политические взгляды могут иметь биологическую подоплеку

Дата публикации: 2012-04-16 / Обсуждение [0]

Примерно десять лет назад американский политолог Джон Хиббинг выдвинул теорию, которая, возможно, изменит традиционный взгляд на политику. Он заявил, что человек придерживается определенных политических течений в силу биологических особенностей своего организма.

Первоначально идея Хиббинга была встречена скептически, но политолог и его коллеги из лаборатории политической физиологии при университете Линкольн-Небраска представили научное подтверждение своим доводам.

О политической идеологии принято думать как о наборе идей, которых люди сознательно придерживаются. А если два человека расходятся в политиче­ских вопросах, значит, они просто решили выбрать разные позиции. Исследование Хиббинга свидетельствует об обратном.

Когда специалисты изучили физические параметры либералов и консерваторов, они заметили существенные различия на физическом и генетическом уровнях.

Оказалось, что консерваторы ярко выраженно реагируют на внезапные звуки, а их психика способна устойчиво воспринимать страшные картины военных событий. Это происходит потому, что у представителей консервативного течения значительно развита правая миндалина головного мозга, которая отвечает за восприятие страха и угроз. Именно поэтому консерваторы реагируют на страх, сосредотачиваясь на агрессии, а не на поиске компромиссов, что присуще больше либералам.

У либералов ученые обнаружили большое количество серого вещества в передней поясной коре головного мозга, которая позволяет обрабатывать противоречивую информацию и изменять выбранную модель поведения.

Либералы и консерваторы по-разному обустраивают свои дома. Консерваторы отдают предпочтение порядку и чистоте, в то время как либералы толерантны к хаосу. Кроме того, им нравятся разные произведения искусства.

Сам Хиббинг отмечает, что его идеи должны примирить политических оппонентов, так как их убеждения не в полной мере являются осознанным выбором, поэтому и спорить о политике в ряде случаев бесполезно.

Ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Инга Полетаева, впрочем, не согласна с американским политологом.

«Политические взгляды формируются средой. Человек может быть консерватором или новатором по природе, но к политиче­ским убеждениям это имеет косвенное отношение. Человеческая натура очень сложна и многоярусна. Если кто-то является консерватором в гастрономиче­ских пристрастиях, это не значит, что он не может быть либералом по политическим убеждениям», — сказала г-жа Полетаева.

Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский тоже не спешит соглашаться с выводами Джона Хиббинга. «Очень многое в человеке обусловлено генетикой, но только не его политические взгляды. Если изучить программы консерваторов в Америке, то можно заметить, что они совпадают с программами российских либералов. Политические взгляды чаще всего зависят от воспитания, социальной обстановки и моды. Если политик хочет сделать карьеру, он может поддаться веянию моды и пренебречь личными пристрастиями», — считает г-н Римский.



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru