Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


В мозге открыли «зону дружбы»

Дата публикации: 2012-03-28 / Обсуждение [0]

Исследование, проведенное группой ученых из Великобритании, предполагает наличие связи между количеством друзей человека и размером префронтальной коры его головного мозга. Эта область находится чуть выше глаз и отвечает за сложные когнитивные и поведенческие функции.

Чтобы поддерживать дружеские отношения с окружающими, человеку необходимы определенные когнитивные навыки. Они описаны психологами как способность понимать эмоциональное состояние других и отвечают за создание социальных связей и взаимодействие людей друг с другом.

«Чем лучше эти навыки, тем больше человеческих мнений вы можете уместить в своем сознании подобно тому, как жонглер жонглирует несколькими предметами», — рассказал руководитель исследования профессор Робин Данбар из Института когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета.

Новое исследование впервые наводит на мысль о том, что социализированность человека определяется размером ключевых областей мозга.

Специалисты изучили мозг 40 добровольцев с помощью магнитно-резонансной томографии. Кроме того, они попросили участников эксперимента рассказать, как прошла их последняя неделя с точки зрения социальной активности. В завершение испытуемые выполнили тест, определяющий их способность понимать другого человека.

Оказалось, что люди, у которых много друзей и которые лучше поддерживают социальные связи, отличались большим объемом префронтальной коры мозга. Ученые отметили, что это в первую очередь помогает понять механизмы, которые привели к эволюции человека, ведь лобные доли головного мозга в течение последних полутора миллионов лет значительно увеличились.

«Наиболее важным результатом нашего исследования является то, что мы смогли показать соотношение между размером головного мозга и количеством социальных связей», — отметила доктор Джоанн Пауэлл из Ливерпульского университета.

Г-н Данбар добавляет, что в исследовании речь не идет о так называемых друзьях из социальных сетей, хотя Интернет помогает поддерживать связь с близкими людьми на расстоянии. Тем не менее подобное общение обречено сойти на нет без поддержки в реальной жизни.

«Естественно, количество друзей человека меняется в течение жизни. Оно постепенно увеличивается и стабилизируется примерно на цифре 60 или 65, после чего снова снижается до нуля», — рассказал РБК daily профессор Робин Данбар. Речь здесь, конечно, идет не о лучших друзьях, а обо всех людях, входящих в близкий круг общения.

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский рассказал, что повреждение префронтальной коры приводит к потере социальных связей человека.

«Префронтальная кора и орбитальная кора отвечают за интеллект и память. Если эти части мозга перестанут функционировать, человек лишится инициативы и превратится в «овощ». Однако измерить объем этой области очень трудно, потому что параметры мозга сильно колеблются. В данный момент на нашей кафедре группа исследователей из лаборатории нейрогенетики занимается выведением мышей, у которых мозг будет составлять лишь половину от нормального размера. Мы хотим выяснить, как это будет сказываться на интеллекте и характеристиках поведения животного», — прокомментировал г-н Шульговский.



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru