Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Кандидаты с низким тембром голоса вызывают большее доверие у избирателей

Дата публикации: 2012-03-15 / Обсуждение [0]

Американские исследователи выяснили, почему человек отдает предпочтение тому или иному кандидату, не имея представления о его политической программе. Оказалось, что избиратели симпатизируют кандидату с более низким тембром голоса, независимо от его пола.

Чтобы изучить политические предпочтения обычных людей, биолог Ринди Андерсон из Университета Дьюка и политолог Кейси Клофстад из Университета Майами провели эксперимент.

86 женщин и 86 мужчин произнесли под запись фразу: «Я призываю вас голосовать за меня в ноябре этого года».

Затем каждая из записей была изменена на компьютере так, что образовывала с оригиналом пару: если голос был низким, то с помощью компьютера его повышали и наоборот, люди с высокими голосами с помощью технического ухищрения «начинали говорить» низко.

Далее группа «избирателей», которые не догадывались, какой у того или иного кандидата голос на самом деле, прослушивали все записи и на основании этого делали выбор.

Избранные ими претенденты в большинстве случаев обладали низким голосом (естественным или искусственным), независимо от того, кому отдавалось предпочтение — мужчине или женщине.

Испытуемые считали, что выбранный ими голос принадлежит сильному, надежному и компетентному политику, несмотря на то что кандидата никто не видел.

Заведующая лабораторией психологии восприятия факультета психологии МГУ Галина Меньшикова объяснила это тем, что слуховая система человека смещена в сторону низких частот.

«Низкий тембр голоса наиболее комфортен для уха и лучше воспринимается. А высокие тона, наоборот, ассоциируются у человека с тревожностью», — прокомментировала г-жа Меньшикова.

«Это исследование является первым шагом в понимании психологического аспекта механизма, который движет избирателями», — рассказал доктор психиатрии Брэд Ферхюльстат из Университета Содружества Вирджинии. Он не участвовал в исследовании, но считает, что эксперимент открывает новые сведения о внешних сигналах, которые влияют на представление избирателей о компетенции кандидатов.

«Поскольку женщины, как правило, имеют более высокий и тонкий голос, это может стать причиной гендерного неравенства на руководящих должностях», — отметил г-н Андерсон.

Теперь исследователи хотят выйти за рамки лаборатории и проверить свои выводы в реальной политической ситуации.

Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский считает, что по результатам этого эксперимента нельзя судить о политических предпочтениях избирателей.

«Наверняка есть люди, для которых низкий голос имеет значение. Но исследования психологов утверждают, что женщины чаще выбирают мужчин с высоким голосом, поэтому «теноры» пользуются огромной популярностью у противоположного пола. В XIX или начале XX века, когда большая часть политики создавалась на митингах, тембр голоса мог бы иметь значение. А сейчас важнее присутствие кандидата в медиапространстве и то, как часто он мелькает в популярных телепередачах. А если у политика есть толковые мысли, то к ним будут прислушиваться в любом случае, независимо от того, как они будут произнесены», — убежден г-н Римский.



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru