Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Таблетка от расизма

Дата публикации: 2012-03-13 / Обсуждение [0]

Пациенты, принимающие препарат пропранолол, уменьшающий частоту сердечных сокращений, оказались расово непредвзятыми. Ученые из Великобритании считают, что этот побочный эффект можно объяснить тем фактом, что расизм принципиально основан на страхе, который блокируется некоторыми лекарствами.

Пропранолол является бета-блокатором, используемым для лечения болезней сердца. Он действует как на нервную систему, которая управляет автоматическими функциями, такими как сердечные сокращения, так и на ту часть мозга, которая отвечает за страх и эмоциональные реакции. Препарат также применяют для лечения тревоги и паники.

Экспериментальный психолог Сильвия Тербек из Оксфордского университета, возглавлявшая исследование, рассказала, что планировала изучить нейробио­логию предрассудков. «Полученные результаты открывают новые данные о процессах в мозге, которые формируют расовые предрассудки», — заявила она.

В эксперименте приняли участие две группы по 18 человек с белым цветом кожи. Испытуемые первой группы получили плацебо, а их коллеги — пропранолол. Каждому добровольцу было предложено выразить свои эмоции и ассоциации, возникающие при просмотре фотографий людей разных рас через час-два после приема препарата.

Специалисты обнаружили, что те добровольцы, которые попали в группу плацебо, тратили больше времени, чтобы связать позитивно окрашенные слова, такие как «солнце» и «радость», с фотографиями темнокожих людей. Изображения лиц европейского типа без промедления ассоциировались у них с позитивными словами.

Ученые восприняли такую реакцию как доказательство того, что у добровольцев из первой группы подсознательный уровень проявления расизма был очень высоким. Вторая группа, принимавшая бета-блокаторы, напротив, не испытывала негативных чувств по отношению к чернокожим.

Специалисты отмечают, что пропранолол оказал влияние лишь на неявный, не выраженный прямо расизм. На открытые суждения участников о различных национальностях и религиях он никак не повлиял.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН доктор биологических наук, профессор Виталий Фокин поясняет, что все сердечные заболевания характерны тем, что параллельно вызывают чувство неуверенности, страха и тревоги: «Если человек избавляется от сердечного заболевания, то вместе с ним уходит и чувство страха. В некоторых случаях осторожное отношение именно к чернокожему населению оправданно, ведь в ряде развитых стран в городах существуют целые «черные» районы, в которые не следует ходить интеллигентным людям. Поэтому подсознательный страх вызывали лишь изображения лиц негроидной расы. Это своего рода побочный эффект, связанный с заболеваниями сердца».

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский, напротив, скептически относится к работе британских ученых: «Ксенофобия — это такое сложное чувство, которое нельзя квалифицировать только как страх. Оно ближе к брезгливости, презрению и другим холодным эмоциям. Поэтому я не думаю, что медикаментозное средство, которое изменяет частоту сердечных сокращений, способно повлиять на расовые предрассудки». 
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/03/13/cnews/562949983229963




Подготовлено по материалам rbcdaily.ru