Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Козлята блеют с приобретенным акцентом

Дата публикации: 2012-02-17 / Обсуждение [0]

Биологи до сих пор были убеждены, что «голос» животных генетически запрограммирован, и, за редким исключением, животные не могут изменять его под влиянием окружающей среды. Недавние наблюдения Элоди Брифер (Elodie Briefer) и Алана МакЭллигот (Alan McElligott) из Лондонского университета (Queen Mary's School of Biological and Chemical Sciences) опровергают эти представления.

Исследователи наблюдали за карликовыми камерунскими козами. Козлят из разных семей выращивали в четырех различных группах. Казалось бы, у коз очень ограниченный вокальный репертуар, они могут только блеять. Но по прошествии некоторого времени биологи обнаружили, что козы из разных групп блеют по-своему, в каждой группе сформировался свой «акцент».

«В том, что козлята, генетически близкие, издают одинаковые звуки, нет ничего удивительного, - комментирует Элоди Брифер. – Но оказалось, что генетически разные козлята, растущие в одной социальной среде, начинают «говорить» одним голосом. И с возрастом их голоса становятся еще более похожими. Это указывает на то, что козлята изменяют свой голос в зависимости от социального окружения, приобретают определенный «акцент». Развитие вокальной коммуникации у животных интересно ученым, поскольку помогает понять происхождение и развитие человеческой речи.


Подготовлено по материалам infox.ru