Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Шимпанзе помогают, если понимают, зачем

Дата публикации: 2012-02-08 / Обсуждение [0]

Помогать друг другу свойственно не только человеку. Но, хотя биологи не раз наблюдали, в экспериментах и в природе, взаимопомощь у других видов животных, механизмы альтруистического поведения еще не до конца понятны. Даже когда его проявляют наши ближайшие родственники – человекообразные приматы, например, шимпанзе.

Про шимпанзе известно, что, несмотря на достаточный высокий интеллект, чтобы помогать соплеменникам, они делают это не всегда. Возможно, думают биологи, дело в том, что они не всегда могут понять намерение другого, осознать, в тем именно ему нужна помощь.

Исследователи из Приматологического института Университета Киото решили разобраться в этом. Они работали с пятью шимпанзе, в каждом эксперименте участвовала пара животных. Один из них пытался достать банку сока, но чтобы это сделать, ему нужно было вспомогательное орудие. В помещении, где находился шимпанзе, ничего подходящего не было. Но у второго шимпанзе – за перегородкой, имелся в распоряжении набор предметов – палка, ветка, веревка, мягкая трубка, щетка и пр.

В первом варианте перегородка была прозрачной, и второй шимпанзе наблюдал за тем, что делает первый. Однако помощь не предлагал до тех пор, пока из отверстия в перегородке не показывалась просящая рука. После просьбы о помощи второй выбирал подходящий предмет и давал первому. Почти всегда это был подходящий для доставания сока предмет – палка или ветка.

Во втором варианте перегородка была непрозрачной, и второй шимпанзе не видел, что делает первый. Он видел только протянутую руку и реагировал на просьбу о помощи. Но так как не знал, в чем именно нуждается сосед, то часто ошибался, давал ему не палку, а, например, щетку.

Из этого эксперимента биологи делают два вывода. Во-первых, шимпанзе, так же как и человек, могут понять намерение другого, осознать, что ему нужна помощь, и в каком именно предмете он нуждается. Но для этого им надо видеть ситуацию. Во-вторых, они не предлагают помощь без того, чтобы их попросили о помощи, и в этом тоже похожи на большинство людей.

Методику и результаты эксперимента авторы описали в журнале PNAS.



Подготовлено по материалам infox.ru