Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Гормоны виноваты в том, что дети могут тормозить в развитии

Дата публикации: 2012-02-02 / Обсуждение [0]

Мальчики начинают говорить позже девочек, осваивая языковые навыки медленнее. Ученые из Университета Западной Австралии, наконец, выяснили почему, передает News-medical.net. Они винят во всем гормональный фон.

Исследователи собрали пуповинную кровь у 767 австралийских новорожденных и протестировали образцы на содержание тестостерона. По сравнению с девочками еще до рождения у мальчиков отмечалась в десять раз большая концентрация тестостерона.

Известно, что половые гормоны вроде тестостерона играют ключевую роль в формировании мозга. В связи с этим специалисты также проанализировали языковые навыки, когда детям исполнился год, два и три года.

Согласно статистике, 12% отставали в развитии языковых навыков. Подавляющее большинство из них были мальчики. Особенно это касалось детей мужского пола, подвергавшихся воздействию особо больших концентраций тестостерона (риск повышался в два раза). У девочек же работает обратный механизм: чем выше уровень тестостерона, тем ниже риск задержки в развитии.



Подготовлено по материалам meddaily.ru