Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


О больных муравьях и не только

Дата публикации: 2012-02-02 / Обсуждение [0]

Давно известно, что муравьи, пораженные опасными инфекциями, часто покидают родной муравейник и умирают где-то в сторонке. До последнего времени не было известно, почему так происходит: то ли здоровые муравьи выгоняют больных товарищей из дома, то ли больные уходят добровольно, чтобы не распространять заразу. Недавно четверо биологов из Дании, США и Франции детально исследовали этот вопрос и однозначно установили: верна вторая версия, больные особи покидают муравейник добровольно. Конечно, они не обдумывают этот вопрос и не принимают сознательное решение, просто поведенческие стратегии, содержащие правило "заболел - поди прочь" повышают устойчивость муравейника к инфекциям и потому поддерживаются отбором.

И еще одно интересное наблюдение было сделано по ходу. Ученые исследовали, как обычно протекает случайная встреча двух муравьев из разных муравейников. Оказалось, что здоровые муравьи, как правило, мирно расходятся, в то время как больные особи склонны нападать на незнакомцев:



Эволюционная выгода такой стратегии очевидна. Муравей, которому суждено помереть от болезни в ближайшие дни, не представляет для семьи большой ценности, и поэтому его рискованное поведение эволюционно оправданно. В худшем случае он погибнет на несколько дней раньше, в лучшем - убьет муравья-конкурента.

Если задуматься над этим вопросом, становится похоже, что высокая агрессивность наиболее бесполезных членов общества свойственна не только муравьям, но и другим общественным животным. Возможно, и у людей склонность низкоранговых особей к преступной деятельности есть проявление той же самой закономерности.


Подготовлено по материалам vadim-proskurin.livejournal.com