Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Самки гамбузии тщательно отбирают полового партнера

Дата публикации: 2012-01-16 / Обсуждение [0]

Самки гамбузии в качестве брачного партнера выбирают того самца, который отлично питался на протяжении всего периода полового созревания.

Данную особенность в поведении этих рыбок смогли заметить ученые из Австралийского национального университета. Гамбузия обитает в Австралии и известна тем, что очень хорошо истребляет личинки комаров, среди которых есть личинки малярийных комаров. Особенности поведения этих рыб команда австралийских исследователей изучает уже довольно таки долгий период времени. Именно этим ученым, некоторое время назад, удалось установить, что если мальки гамбузии определенный период пребывают в условиях недостатка пищи, то как только ее становится достаточное количество, они начинают расти усиленными темпами. Но в таком случае, половое созревание у них, будет проходить замедленно, ведь прежде чем вступить в половые отношения, гамбузии должны достигнуть определенных физических размеров.

Но даже не смотря на быстрые темпы физического развития самцов, самки все равно предпочитают выбирать тех, кто в детстве не чувствовал недостатка питательных веществ. В ходе своего эксперимента, ученые предлагали на выбор самкам самцов, которые росли в разных условиях. Одни самцы росли не чувствуя недостатка пищи, а другие существовали в условиях дефицита питательных веществ. Хотя стоит заметить, что самцы имели практически одинаковые физические параметры, то есть внешне, никаких различий у них не наблюдалось.

Вопрос о том как самки узнают о прошлом самцов остается неясным, ученые на данный момент затрудняются с ответом на него. Но с другой стороны такой выбор можно понять, поскольку существует возможность, что плохие условия существования могут оставлять отрицательный след. Одним из таких следов может быть склонность к различным заболеваниям, что в свою очередь могут чувствовать самки. Естественно, что такие самцы могут навредить потомству. В этой ситуации есть еще одна сторона, возможно самки чувствуют силу самцов, которые развивались в хороших условиях. Конечно, такие самцы могут на много лучше добывать пищу по сравнению с теми, что плохо развивались. Но как утверждают исследователи, это лишь догадки, которые они собираются подтвердить при помощи экспериментов.

Подготовлено по материалам sbio.info/