Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Плачущий ребенок улучшает реакцию у взрослого, установил эксперимент

Дата публикации: 2012-01-16 / Обсуждение [0]

Детский плач обладает особым свойством. Его звук заставляет взрослого человека быстро реагировать, установили британские специалисты из Оксфордского Университета. Они сделали этот вывод, предложив группе добровольцев сыграть в известную игру "Whack-a-mole". Оказалось, когда игроки слышали детский плач, их реакция была более быстрой, сообщает Reuters.

А вот другие звуки не действовали на ответ человека подобным образом. "Улучшение показателей скорости и ловкости может говорить об особой ответной реакции, которая инициируется, когда необходимо незамедлительно среагировать на недовольство ребенка. Это позволяет легче ухаживать за ребенком", - говорит руководитель изыскания Мортен Крингельбах.

В общей сложности исследователи сравнили показатели 40 добровольцев, которым в ходе игры нужно было попадать молотком по появлявшимся из дырок на игровом поле кротам. Анализ подтвердил: детский плач повышал внимательность игроков.

По словам ученых, возможно именно детский плач и ответ на него во многом связан с развитием постродовой депрессии у женщин. Проведенная же работа позволит лучше понять состояние матери, заверяет Крингельбах.



Подготовлено по материалам meddaily.ru