Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Вороны оценивают свойства предмета для достижения цели

Дата публикации: 2011-12-19 / Обсуждение [0]

Врановые птицы еще раз подтвердили звание чемпионов по интеллекту среди пернатых. Они не просто решали тест на «применение закона Архимеда», но демонстрировали при этом осознание причинно-следственных связей.

На этот раз британские и новозеландские ученые работали с новокаледонскими воронами (Corvus moneduloides). Эти птицы уже давно поразили биологов тем, что в обычной жизни используют орудия труда – тонкие веточки или шипы для добычи из-под коры личинок насекомых.

Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Кэмбриджского университета и его коллеги предлагали пяти диким новокаледонским воронам задачу, известную как «задача Эзопа». Древнегреческий баснописец описал наблюдение над вороном, который бросал камешки в дупло, наполненное водой, чтобы поднять уровень воды и напиться. Этот тест теперь ученые часто используют, чтобы оценить интеллектуальные способности животных, в частности, его с успехом решали грачи.

В данных экспериментах новокаледонские воронам предлагали цилиндрические сосуды с водой, в которой плавали кусочки мяса, причем уровень воды не позволял птицам его достать. В их распоряжении были искусственные металлические камни, и вороны очень быстро догадались бросать их в цилиндры, чтобы поднять уровень воды, и мясо всплыло повыше.

Но хитроумные ученые всячески варьировали условия экспериментов, чтобы понять, насколько вороны осознают причинно-следственные связи между использованием данного предмета и результатом. Они предлагали им сосуды с водой, без воды и сосуды, вместо воды, наполненные песком; изменяли изначальный уровень воды; подкладывали на стол камни разного размера, сделанные из металла и из легкого пластика; последние всплывали и не годились 

Эксперименты показали, что вороны действуют не по заданному стереотипу, а способны в каждом данном случае оценить свойства предметов и понять, приведет ли действие к результату. Они не бросали камни в пустые сосуды или сосуды с песком – только в воду. Из камней птицы выбирали металлические, а также более крупные. Пластиковые же отвергали как непригодные.

Статью о том, как ворон проверили на знание закона Архимеда, ученые опубликовали в открытом журнале PloS ONE.

Подготовлено по материалам infox.ru