Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Прививки и гигиена рук как средство от ксенофобии

Дата публикации: 2011-12-13 / Обсуждение [0]

Результаты нового исследования, опубликованные в последнем выпуске журнала ассоциации научной психологии «Psychological Science», позволяют надеяться, что в современном мире ксенофобию, связанную с верминофобией (боязнью бактерий, микробов, инфекции) или мизофобией (страхом соприкосновения с некой вредоносной субстанцией) можно преодолеть.

«Мы подумали: если человек перестанет беспокоиться о том, чтобы ничем не заразиться, может, он будет мене склонен к ксенофобии и даже расовой несправедливости?», –  говорит Джули Хуанг (Julie Y. Huang) из университета Торонто, рассказывая о начале исследования, которое она провела вместе с Александрой Седловской (Alexandra Sedlovskaya) из Гарвардского университета, Джошуа Акерманом (Joshua M. Ackerman) из Массачусетского технологического института и Джоном Баргом (John A. Bargh) из Йельского университета.

Ученые провели три эксперимента. В первых двух исследованиях (135 и 26 участников соответственно) они изучили реакцию людей на риск заразиться гриппом. В обоих экспериментах участники заполнили опросник об уровне неприятия определенных групп людей (в первом эксперименте – иммигрантов, во втором – наркоманов и людей с избыточным весом).

В первом эксперименте участников разделили на две группы – привитых и не привитых от гриппа, в каждой из которых половина участников прочла брошюру об опасности гриппа. В дальнейшем ученые обнаружили, что среди тех, кто прочитал брошюру, люди, прошедшие вакцинацию, были намного более терпимы к иммигрантам, чем те, кто не был привит. Среди тех, кому предварительно не напомнили об опасности заражения (кто не читал брошюру), особой разницы между ответами привитых и не привитых участников обнаружено не было.

Во втором эксперименте все участники были привиты, и все прочли аналогичную брошюру, в некоторых экземплярах которой было прямо сказано, что вакцина эффективно защищает от заражения, а в других рассказано только о том, как именно прививка работает с биохимической точки зрения. В итоге люди, прочитавшие об эффективности вакцины, были более объективны и терпимы.

«Даже, когда все защищены, – говорит Хуанг, – важную роль играет осознание того, насколько хорошо они защищены».

В ходе третьего эксперимента 13 из 26 участников протерли руки и клавиатуру «общественного» компьютера влажной салфеткой. После этого всем участникам дали прочитать статью, где, в частности, говорилось о том, что противобактериальные салфетки защищают от инфекции. По результатам дальнейшего опроса оказалось, что люди, не воспользовавшиеся салфетками, были склонны к значительно более высокому уровню проявления ксенофобии.

Это уникальное исследование в области эволюционной, социальной и когнитивной психологии и здравоохранения дает все основания полагать, что «прививки и мытье рук могут стать современным решением древних проблем».



Подготовлено по материалам medstrana.com