Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые узнали биохимию материнской заботы

Дата публикации: 2011-12-08 / Обсуждение [0]

Биологи нашли вещество, которое отвечает за то, как материнская забота о детенышах в младенчестве влияет на их поведение во взрослой жизни.

Отсутствие материнской ласки фатально сказывается не только на людях, но и на животных. «Недолюбленные» в младенчестве лабораторные крысы и мыши, когда вырастают, более пугливы и менее устойчивы к стрессам, чем их сородичи, о которых мать хорошо заботилась. Ученые из Института медицинских исследований Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Medical Research) в Гейдельберге, Германия, выяснили, какой биохимический механизм лежит в основе этого факта.

«Виновником» назначили белок нейропептид Y (NPY) – это один из самых распространенных гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы. Он вовлечен в массу процессов, включая устойчивость к стрессу, поведение при страхе, а также влияет на регуляцию массы тела. У человека велика роль этого гормона и при формировании посттравматических стрессовых расстройств и фобий.

Исследователи в эксперименте на мышах показали, что интенсивная забота матери о детенышах усиливает эффект гормона NPY на развитие их мозга. У этих мышат вес тела, как правило, больше, тем у других, за которыми мать плохо ухаживает. А когда мышата вырастают, они менее пугливы и более стрессоустойчивы, чем сородичи из «плохой семьи».

NPY оказывает влияние на мозг благодаря тому, что связывается с соответствующими рецепторами. При этом в клетках мозга запускается каскад биохимических реакций, что и проявляется в поведении.

Рольф Шпренгель (Rolf Sprengel ) и его коллеги в Италии показали, что количество материнской заботы, которую мышата получают в первые три недели жизни, связано с количеством NPY1-рецепторов, которые образуются в мозгу. Особенно ярко проявляется эта с вязь с отделах мозга, входящих в лимбическую систему, непосредственно связанную с эмоциональным поведением.

«Мы показали, что количество NPY1-рецепторов в лимбической системе молодых животных увеличивается, если в первые недели жизни мать хорошо о них заботилась, - объясняет Рольф Шпренгель. – Этот эффект сохраняется на долгое время». Поэтому детеныши, которых мать хорошо кормила, чистила и облизывала, быстрее набирают вес и развиваются и показывают лучшие результаты в поведенческих тестах.

Ученые подчеркивают, что эта закономерность имеет универсальный характер. Результаты своей работы они опубликовали в журнале PNAS.



Подготовлено по материалам infox.ru