Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Ученым удалось доказать “кровожадность” креветок

Дата публикации: 2011-11-16 / Обсуждение [0]

Креветки-чистильщики верно охраняют моногамные отношения. Если на территории креветок появляется «чужак», который возможно разбавит генетический материал будущего потомства своими генами, то его тут же попытаются «убрать» во время ночной линьки.

Известно, что креветки из рода Lysmata живут за счет того, что питаются паразитами находящимися на чешуе рыб. Особенность этого вида состоит в том, что им не приходится искать таких клиентов – рыбы сами приплывают к ним. Говоря иными словами, данных представителей креветок можно назвать санитарами морей. Интересным является тот факт, что каждую зону удерживает только одна пара санитаров. Не смотря на это, они не требуют помощи от других своих сородичей. Поэтому, если вдруг появляются «помощник», то креветки их либо истребляют, либо просто прогоняют. Эту особенность поведения удалось выяснить ученым из Базельского университета.

Известно, что креветки объединяют в себе черты как самок так и самцов в одном организме, то есть они являются гермафродитами. Но производство женских половых клеток требует больших затрат энергии. Кроме того, стоит добавить, что если целью каждого организма будет проталкивание своего генетического материала в будущее поколение, то они всегда будут находится в состоянии поиска подходящего материала. Но даже не смотря на это, креветкам свойственны моногамные отношения. И если у них уже образовалась «семья», то женские половые клетки будут продуцироваться с гораздо большей интенсивностью.

Стоит подчеркнуть, что идиллия таких отношений очень легко разрушается, стоит только появиться чужаку со своим генетическим материалом. И как только подобная ситуация возникает, сразу же начинается «бой».

Для подтверждения своих догадок ученые провели эксперимент, в ходе которого в аквариумы рассаживались по 3-4 креветки. Спустя некоторое время, в каждом из аквариумов оставалось только две креветки. При этом ученые заметили, что сроки линек также поддавались изменениям. Благодаря своему экзоскелету, то есть панцирю, креветки защищены от нападений хищников. Но есть определенный период времени, на протяжении которого эти животные становятся беззащитными, поскольку они сбрасывают свою «защиту», то есть линяют. Как правило, данный процесс происходит ночью, раз в две недели. Оказалось, что если в компании находится более чем два представителя вида, то частота линек снижается. Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что во время линек происходит истребление «чужаков».

Кроме того, было установлено, что в данной борьбе, как правило, погибает самая слабая особь. Но авторы исследования не спешат утверждать, что и в диких условиях происходит то же самое. Они предполагают, что такое поведение креветок наблюдается только в том случае, если животные находятся в ограниченном пространстве.



Подготовлено по материалам LiveScience.
Александр Смолий


Подготовлено по материалам sbio.info