Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Паучихи отдаются за подарок

Дата публикации: 2011-11-14 / Обсуждение [0]

Самки паука падки на подарки: для спаривания паукам важно не качество презента, а его наличие. Самец заполучит самку, даже если преподнесет ей подарок-подделку или муху, бывшую в употреблении. А если плохой подарок еще и хорошенько упаковать, то у самца появится возможность заполнить семяприемники своей пассии и оставить потомство.

Секс за подарок

Бродячие пауки (Pisaura mirabilis) спариваются за подарок. Приближаясь к самке, самец держит в передних конечностях (хелицерах) аккуратно упакованный презент – насекомое, плотно опутанное паутиной. Пока самки P. mirabilis разворачивают и поедают подарок, самцы спариваются с ними.

Этологи объясняют, что брачные подарки – это особенное приспособление самцов, зачастую исключающее конфликты на сексуальной почве. «Самцы многих видов воюют за право спариться с самкой, – объясняют ученые. – В случае преподнесения подарка, самец манипулирует самкой, вынуждая ее вступить в половой контакт».

Более того, подарки увеличивают шансы самцов на продолжительный половой акт, а значит и на то, что самка будет успешно оплодотворена. Так, самки бродячих пауков, увидев подарок, могут сами пойти к пауку или зависнуть в воздухе, ожидая копуляции. Случается даже и такое, что самки бродячих пауков возбуждаются до паралича – каталептического состояния, во время которого самец наполняет семенной жидкостью семяприемники своей онемевшей пассии.

Подделки в красивой упаковке

Но иногда самцы жульничают. Зоологи описывают случаи преподношения подарков-подделок. «Самцы обертывают паутиной и несъедобные объекты, например камушки и щепочки, – пишут исследователи из Университета Орхуса (Aarhus University) и Института биологических исследований (Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable). – К моменту, когда самка обнаруживает обман, самец уже успевает спариться с ней».

Причем случается это не только с пауками, пишут ученые: «Самцы могут приносить поддельные подарки, подарки-пустышки или настоящие, но уже бывшие в употреблении».

Команда Марии Альбо (Maria. J Albo) решила разобраться с тем, какую роль в скрещивании бродячих пауков играют поддельные и настоящие подарки. В эксперименте ученые следили за самцами, которые охмуряли самок бесполезными и полезными подарками разного качества (обыкновенными мухами и мухами, обогащенными белками). Пауки из контрольной группы скрещивались с самками вообще без преподношений.

Оказалось, что качество подарка не имеет значения – продолжительность экспериментального полового акта не зависела от пищевой ценности мух. Более того, самцы с настоящими и поддельными подарками одинаково успешно вступали с самками в половой контакт. Правда, ученые подтвердили, что продолжительность копуляции зависит от съедобности подарка. Это означает, что шансы оставить потомство больше все-таки у тех пауков, которые не ленятся поймать муху. Пауку обманщику может не хватить времени для того, чтобы наполнить семяприемники самки, объясняют ученые. А вот попытки самцов копулировать без подарка в большинстве случаев остаются безуспешными.

Ученые пишут, что у пауков-лентяев вообще мало шансов оставить потомство. «Шансы оплодотворить самку увеличиваются, если самец упаковал поддельный подарок плотно: чем дольше самка разворачивает паутиновую упаковку, тем больше у самца времени наполнить семяприемники», - завершают ученые статью Worthless donations: male deception and female counter play in a nuptial giftgiving spider, опубликованную в Evolutionary Biology .



Подготовлено по материалам infox.ru