Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Переход к дневному образу жизни стал причиной появления семьи у приматов

Дата публикации: 2011-11-13 / Обсуждение [0]

Первые приматы стали жить в обществе и отказались от отшельничества примерно 52 миллиона лет назад - после того, как предки современных обезьян, лемуров и человека перешли к дневному образу жизни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование британских и новозеландских антропологов в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Сюзанны Шульц из Оксфордского университета собрала данные о семейных и других общественных повадках 217 видов приматов и сопоставила их с аналогичным банком данных о родственных связях между этими видами.

Биологи выяснили, что формат семьи и другие особенности социальной жизни приматов были схожи у генетически родственных видов и сильно различались у более далеких родственников. Затем исследователи сопоставили «продвинутость» социальных отношений среди приматов с их близостью к наиболее развитым социальным видам из этого отряда.

Оказалось, что большинство приматов стали социальными животными примерно 52 миллиона лет назад, совершив скачок от отшельничества к жизни в обществе себе подобных. В это время предки современных обезьян, лемуров и человека перешли к жизни в слабо организованных и непрочных сообществах, в которые входило произвольное число самок и самцов.

При этом ни один из изученных видов за все время своего существования не переключался на менее «совершенные» формы социальных отношений. Иными словами, движение по лестнице социального развития возможно только вверх.

Через 36 миллионов лет приматы совершили еще один шаг по лестнице социальной эволюции - примерно 16 миллионов лет назад появились первые сообщества из семейных пар и «гаремы» из одного самца и нескольких самок.

Авторы статьи полагают, что первый социальный «прорыв» можно объяснить тем, что предки большинства из продвинутых видов приматов перешли в это время - 52 миллиона лет назад - от ночного образа жизни к пику активности в светлое время суток.

Ночные животные спасаются от хищников с помощью маскировки, и жизнь в крупных стаях не несет для них никаких выгод. С другой стороны, дневные животные предпочитают жить в стаях - хищнику редко удается обойти множество глаз, ушей и носов членов стаи, наблюдающих за окружающим пространством.

Кроме того, ученые не зафиксировали среди приматов такого разнообразия в устройстве семьи и общества, которое наблюдается у человека. Все виды приматов сохраняли семейные «обычаи» своих видовых предков - моногамные животные оставались «однолюбами», а «гаремные» приматы продолжали жить в семьях из нескольких самок и одного самца.

«Общественная жизнь людей демонстрирует удивительную гибкость во всех ее аспектах - в том, как люди общаются друг с другом, живут вместе, в семьях и в обществе в целом. На сегодняшний день существует сотни различных способов обустроить жизнь общества, в соответствии с множеством культурных обычаев. Ни один примат не достиг такой гибкости. Таким образом, наше открытие поддерживает предыдущие работы в этой области, авторы которых установили взаимосвязь между уровнем развития мозга и сложностью социальных отношений», - заключает Шульц.