Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Поведение павианов – похоже на поведение людей

Дата публикации: 2011-11-03 / Обсуждение [0]

В жизни павианов наблюдается одна весьма интересная закономерность, они отправляются кушать по кличу не самого сильного из них, а по зову самого дружелюбного члена их общества.

В конце рабочего дня, у каждого человека появляется желание отдохнуть в хорошей компании. Естественно, что если такой человек не нытик, то его приглашение примет любой его сослуживец. Но если подобное предложение будет исходить от человека, который характеризуется плохим поведением, то вряд ли кто-то согласится на его предложение.

Точно так же и у павианов. Только эти животные собираются не для отдыха, а в первую очередь для поиска еды.

Группа исследователей одного из университетов Европы, проводила наблюдение за сообществом медвежьих павианов. Наблюдение велось на территории национального заповедника в Намибии. То, что эти животные собираются для поиска еды, было установлено уже давно, но то, что все происходит не случайно – удалось выяснить совсем недавно. Было установлено, что каждый раз при потребности искать пищу, павианы решают, куда и с кем идти. Исходя из этого, ученым стало очень интересно что управляет этими животными в данном случае.

Как оказывается, что каждый раз в сообществе павианов появляется новый лидер, за которым готовы идти все другие члены сообщества после того, как он подаст знак. В начале своих наблюдений, зоологи предполагали, что сигналом для начала поиска еды, служит характерный всхрап или взгляд назад, на других животных. Но со временем стало ясно, что ни первый, ни второй вариант поведения – не подтвердился. Кроме того, стоит заметить, что в данном случае, пол или социальный статус – не влияли на популярность «активиста». Что же касается самого популярного самца, то он является лишь только популярным компаньоном и не более.

Ученые отмечают, что в данном случае решающую роль играет именно дружелюбие. То есть, животные слушали команды того члена сообщества, который всегда делился найденной пищей, предупреждал своих сородичей об опасности. Такой павиан пользовался большой популярностью и общей любовью. Поэтому другие животные всегда стремились почистить ему шерсть и выказать свое расположение.

По словам исследователей, таким лидером мог оказаться и альфа-самец, но вовсе не из-за того, что он самый сильный либо характеризуется самцовой доминантностью, а только в том случае, если проявлял признаки дружелюбия.


Подготовлено по материалам PlanetEarth.

Подготовлено по материалам sbio.info