Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Волки не на столько умные как считалось

Дата публикации: 2011-10-31 / Обсуждение [0]

Во время стайной охоты волков, от них не требуется проявления особой сообразительности, поскольку в процессе преследования потенциальной добычи, их действия управляются несколькими простыми правилами, которые не требуют никакой координации действий между членами стаи.

Еще с незапамятных времен, волков принято считать одними из самых умных животных. Эту истину доказывает сам процесс охоты, во время которого несколько особей данного вида загоняют жертву к месту, где уже ждет другой их родственник, чтобы напасть. Именно на этом принципе основан вывод о высоком уровне социализации волков: дескать, с целью координации своих действий, животные должны общаться между собой. Но если посмотреть на это явление с другой стороны, то вполне возможно, что высокий уровень социализации волков, может быть просто плодом человеческого воображения. Ведь стоит напомнить, что долгие времена этому животному поклонялись многие племена.

Американские ученые из Хэмпширского коледжа предположили, что для стайной охоты волков, координация их действий не нужна.

Чтобы доказать свои предположения, учеными была создана виртуальная модель волчьей охоты. Во время этого эксперимента, для каждого волка были прописаны всего два простых правила, которые управляли действиями животных. Первое – волки будут догонять свою добычу до тех пор, пока расстояние к жертве не сократиться к какому-то определенному минимуму. И второе – при достижении минимального расстояния к жертве, хищник должен отбежать от других членов стаи, которые также смогли достигнуть минимального расстояния к своей жертве. Сразу же после того, как оба правила начинали действовать, виртуальная стая вела себя как настоящая. Ну и, конечно же, как только волки догоняли свою жертву, в действие вступало второе правило, согласно которому, волки должны окружать свою жертву. Если же добыча начинала менять направление своего движения, то один из хищников двигался так, чтобы сохранить прежнее расстояние. В результате получалось так, будто бы добыча попадала в засаду, хотя на самом деле никакой засады как таковой не было. А движения волков можно характеризировать как рефлекторные, то есть подсознательные.

Подготовлено по материалам Newscientist