Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Страх смерти заставляет изменять жене

Дата публикации: 2011-10-19 / Обсуждение [0]

Ученые выяснили, что в суровых экономических условиях мужчины чаще занимаются сексом и не склонны формировать длительные отношения, предпочитая им модель "на одну ночь". Эволюционная психология объясняет это подсознательным стремлением выжить, увеличивая шансы оставить после себя больше потомства.

 

Социопсихологи из Канзасского университета провели исследование, в ходе которого они сперва заставили одну группу мужчин подумать о собственной смерти, а другую - о зубной боли, а затем показывали им изображения сексуального характера или картинки на отвлеченные темы. Задачей было выяснить, подстегивает ли страх смерти половое влечение. В той группе, где испытуемые думали об угрозе своей жизни, они реагировали на эротические изображения быстрее, их пульс учащался. Во второй группе скорость реакции на те же картинки была значительно ниже, пульс ровнее. На изображения не эротического содержания мужчины реагировали одинаково вне зависимости от того, о чем их попросили думать.

Исследователи объясняют это тем, что у человека существует подсознательное стремление к репродукции, заложенное природой. Она и подсказывает наилучшую стратегию поведения с целью стопроцентно передать гены следующему поколению. Когда вероятность выживания низка, мужчины стараются завести как можно больше партнеров для секса. В таком случае шансы, что хотя бы один ребенок останется в живых, увеличиваются. Такая модель поведения характерна только для мужчин.

"Мы использовали страх смерти в своем исследовании, потому что это абсолютное проявление неблагоприятных для жизни условий. На подсознательном уровне запрограммировано стремление продолжить род, поэтому, сталкиваясь с такими условиями, самцы скорее будут формировать непродолжительные сексуальные отношения. Это приводит и к тому, что мужчины, уже связанные с постоянной партнершей, начинают заводить кого-то на стороне. Когда обстановка благоприятная и ничего не угрожает жизни, люди нацелены на воспитание имеющихся детей и на поддержание уже существующих связей. В этом случае более выгодно создавать длительные отношения, семью", - говорит руководитель исследовательской группы Омри Гиллат.

Эти выводы касаются и нынешней экономической ситуации. Некоторые финансовые аналитики прогнозируют продолжительный кризис, соответственно безработицу и плохие условия жизни. Гиллат считает, что такие условия ведут к мужскому промискуитету.



Подготовлено по материалам utro.ru