Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Оказывается сверчки проявляют рыцарское поведение

Дата публикации: 2011-10-14 / Обсуждение [0]

В поведении самцов сверчков наблюдается один очень интересный факт. В случае возникновения угрозы для их жизни, они первым делом спасают свою подругу. Но делать это приходится иногда даже ценой собственной жизни.

В ученых кругах принято считать, что ни одному животному, а тем более насекомому, несвойственно джентльменское поведение. Обычно самцы просто защищают своих самок, способствуя большей вероятности передачи своего генетического материала будущему потомству. Но в данном случае все несколько иначе. Если для сверчков нависает какая-либо угроза, то спасаясь от нее, самец в первую очередь пропускает самку в норку. Очень часто, во время этого рыцарского поступка самцы погибают. Факт такого поведения сверчков, удалось установить британским ученым.

Именно эти животные являются самым лучшим, по мнению зоологов, объектом для исследования особенностей поведения насекомых. Но как правило, большинство экспериментов проводятся в лабораторных условиях. Исследователи попытались объяснить такое поведение сверчков. Они считают, что самцы этих насекомых просто стремятся удержать самку около себя и тем самым предотвратить удаление из ее половых путей генетического материала самца. Такие выводы были сделаны учеными на основе лабораторных экспериментов. Но на этот раз, зоологи решили проследить за поведением сверчков в диких условиях. Для того чтобы различать насекомых, они ставили на сверчки специальные метки, а также проводили генотипический анализ.

Авторы проведенных исследований утверждают, что не зависимо от своего пола, сверчки-одиночки, всегда одинаково страдали от хищников. Но если они образовывали пары, то в такой способ шансы на выживание у самок существенно возрастали, а у самцов наоборот – падали. Во многих случаях кавалер просто погибал, но даже не смотря на это, все равно с точки зрения эволюции спрятавшаяся самка, получала на много больше шансов оставить потомство с генетическим материалом самца.

Ученые предполагают, что подобное поведение сверчков может зависеть от многих факторов. К таким факторам можно отнести размеры насекомых, плотность популяции хищников и так далее. Кроме того, исследователей очень сильно заинтересовала возможная эволюция, а именно, будут ли следующие поколения самцов проявлять такое же поведение по отношению к самкам. Они надеяться, что в скором будущем это удастся выяснить

 



Подготовлено по материалам sbio.info