Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Удивительно, но эволюция человека продолжается

Дата публикации: 2011-10-09 / Обсуждение [0]

Ученым удалось показать, как на протяжении небольшого отрезка времени, на людей может оказывать влияние естественный отбор.

Некоторые исследователи утверждают, что современный человек продолжает эволюционировать и испытывать на себе давление естественного отбора. Только предоставить прямые доказательства этой гипотезы, они не могут. Исходя из этого, до настоящего времени ученые ограничивались только косвенными свидетельствами и намеками. Они считают, что в первую очередь эволюция проявляется в анатомических и генетических изменениях, которые случились с человеком за последние 10 тысяч лет.

Но, даже не смотря на всю сложность получения доказательств дальнейшего развития человека, ученым все же удалось добыть прямое подтверждение естественного отбора у людей. Эксперимент провели канадские исследователи, которые обнаружили не далеко от Квебека одну закрытую общину. Эта община существовала приблизительно около 200 лет. Основу найденной общины, составило 30 семей, которые переселились в эти места в XVIII веке. В архивах местной церкви сохранились все записи, касающиеся этого общества, а именно, кто и когда вступил в брак, количество детей и так далее.

Ученые провели детальный анализ данных относительно сроков замужества, а также деторождения у местных женщин. Для анализа вышеупомянутых данных был выбран период с 1799 по 1940 год. В ходе этого процесса учитывались социальные, культурные и экономические факторы, которые различали людей друг от друга. Было замечено, что средний возраст матерей, составил 22 года. Для сравнения, стоит упомянуть, что ранее в этой общине аналогичный показатель составлял 26 лет. Данное явление, можно объяснить как угодно, но только не влиянием эволюционных процессов. Но ученые утверждают, что в этом случае, генетические факторы, проявили себя очень сильно.

Количество детей в найденном обществе, никогда не ограничивалось. Размер каждой семьи, всегда определялся только способностью женщин к деторождению. Как утверждают авторы исследования, отбор был направлен на снижение возраста при достижении которого, женщина впервые смогла бы стать матерью. Было замечено, что чем раньше родила женщина, тем больше детей у нее могло быть, и тем шире их гены могли быть представлены в новом поколении.

Конечно, результаты этих исследований можно поставить под сомнение, но ученые уверяют, что они абсолютно объективны.

Подготовлено по материалам sbio.info