Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Оказывается что женская дружба рыбок гуппи не такая уж и сильная

Дата публикации: 2011-10-09 / Обсуждение [0]

Если самка гуппи попадает в область внимания сексуально озабоченного самца, то она уже не может уделять своим подругам столько времени как раньше. Более того, из-за постоянных домогательств, самка начинает просто отыгрываться на других самках.

Ученые из Университета Эксетера, который находится в Великобритании, утверждают, что возбужденный самец только своим появлением разрушает взаимоотношения между самками этих рыбок. Особенности поведения самок гуппи таковы, что они должны объединяться в группы. В такой способ им на много легче добывать пищу и скрываться от хищников, даже не смотря на то, что в этих группах существует некая иерархия. Стоит добавить, что самки могут менять свое пребывание в группах, переходя из группы в группу. Иногда, бывает так, что в группе может быть только две «подруги», но желание влиться в коллектив остается неизменным. Исключением может быть только брачный период.

Самец, принадлежащий к одной из групп, может ждать того момента, когда самка, наконец обратит на него внимание. Или же как часто бывает, он просто начинает преследовать свою симпатию, щипая и кусая ее. Для того чтобы проверить, как настойчивость самца будет влиять на дружбу самок, ученые решили провести эксперимент. С этой целью, они поместили рыбок в открытые цилиндры, которые были погружены в аквариум. В цилиндрах находились или одни самцы, или пары. После таких действий, в аквариум запускались либо несколько самок, либо самец с самкой.

Результаты эксперимента показали, что если самку погружали в аквариум вместе с самцом, то ей было трудно определится с выбором группы и в результате она переходила из одного цилиндра в другой. Кроме того, в уже состоявшихся группах, самки тоже начинали беспокоиться и пытались найти себе новых подруг. Что же касается самцов, то они проявляли абсолютное спокойствие. Но когда рыбкам бросали корм, то самки становились очень агрессивными. По мнению ученых, это вызвано присутствием сексуально возбужденного самца.

После проведенного исследования, ученые пришли к выводу, что присутствие возбужденного самца разрушает социальные связи в женской компании. Разрушение таких связей является результатом домогательств самцов, в результате чего самка вынуждена спасаться от него. Более того, самки начинают проявлять излишнюю агрессию по отношению к своим подругам.

Ученые считают, что главной причиной такого поведения, может быть наличие в воде половых гормонов самцов. Но дать точный ответ на этот вопрос, они пока не могут.

Подготовлено по материалам sbio.info