Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Об овуляции расскажет женский голос и повадки

Дата публикации: 2011-10-05 / Обсуждение [0]

В отличие от животных, люди столь явно не сигнализируют противоположному полу о готовности к зачатию. Между тем, долгое время ученые пытались выявить механизмы, сигнализирующие мужчинам об овуляции женщины, отмечает Discovery News. Наблюдения показали: в этот период женщины, действительно, начинают по-другому одеваться, вести себя, говорить, пахнуть.

Джулия Фишер, исследователь из центра German Primate Center в Геттингене, выяснила, что по мере приближения к овуляции, женщины начинают носить более провокационные наряды, а стриптизерши больше получают чаевых. Также мужчинам нравится запах футболок, которые носили женщины, находящиеся на стадии овуляции.

Было доказано и то, что на связках имеются рецепторы половых гормонов. Данный факт может влиять на изменение высоты голоса в менструацию и в овуляцию. Фишер провела эксперимент, в котором приняли участие 23 женщины, говорящие на немецком. Ученые собирали образцы их мочи для анализа гормонального фона и при этом просили записать аудиопослание на отвлеченную тему.

Позднее эти аудиопослания были проиграны британцам, не знавшим немецкого. Мужчинам предстояло выбрать наиболее понравившийся голос. Оказалось, перед овуляцией голос женщины менялся (согласно одним данным, он становился ниже, а согласно другим, - выше). При этом 55% мужчин выбирали более высокие голоса, хотя данные отличия в голосах женщин было трудно выявить.

Эволюционный психолог Грег Браянт объясняет столь противоречивые результаты так: если бы женщина подавала четкий сигнал своим голосом, говорящий о готовности к спариванию, это бы никогда не вылилось в моногамные отношения. Ведь тогда мужчины в большей степени хотели бы вступить в интимную связь, но вряд ли бы оставались рядом, чтобы заботиться о женщине и ее потомстве.



Подготовлено по материалам meddaily.ru