Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Лосось чует смерть по фекалиям

Дата публикации: 2011-09-15 / Обсуждение [0]

Лосось распознает врага по фекалиям. Если испражнения пахнут собратом, значит, хозяина этих испражнений надо обходить стороной. Способность улавливать запах переваренной родни у лососей врожденная.

Стратегии выживания


Заключения биологов из Университета Суонси (University of Swansea) звучат несколько комично. Тем не менее, зоологи проделали серьезную работу.

Противодействовать врагу можно по-разному. Можно пугать его, как это делают тропические гусеницы. Можно обманывать, а можно и просто отсидеться. «Способность распознавать хищника лежит в основе любой стратегии противодействия врагу», - пишут авторы статьи, опубликованной в Animal Behavior.

В принципе, многие охотники и жертвы знают друг друга в лицо – им не обязательно знакомиться. Есть и такие животные, которые узнают о врагах от своих родителей. Однако молодым лососям не у кого перенимать знания - мальков-то никто не воспитывает. Это означает, что у рыбы нет права на ошибку: увидев своего врага в первый раз, молодой лосось уже должен знать, что, например, выдра может им полакомиться.

«В таких ситуациях в работу должны включаться химические механизмы», - продолжают ученые. Лаура Джейн Робертс (Laura Jayne Roberts) и Карлос Гарсиа де Линз (Carlos Garcia de Leaniz) предположили, что молодь атлантического лосося (Salmo salar) распознает врагов по запаху. Теоретически, животное-лососеед (точнее - его фекалии) должно пахнуть иначе, несколько настораживающе.

Фекалии пахнут смертью


Зоологи проверили свое предположение в эксперименте. Для этого они сконструировли специальный аквариум с «рукавами». Конструкция в форме буквы «Y» позволяла животным перемещаться из одного рукава в другой. А вот запахи из одной части аквариума в другую не переплывали – в каждом рукаве вода пахла по-своему.

Для работы ученые использовали естественные ароматизаторы – фекалии евразийской выдры (Lutra lutra). Одни экспериментальные выдры сидели на лососевой диете, другие питались всем чем угодно, но только не лососем. Зоологи собирали испражнения выдр и добавляли их в рукава аквариума.

Оказалось, что рыбы предпочитают уплыть из акватории, в которую попали фекалии выдры, пообедавшей лососем. Более того, в присутствии фекалий, пахнущих переваренным собратом, рыбы переживали стресс: у них учащалось дыхание. Многие лососи просто опускались на дно и ждали, пока опасность - запах фекалий лососеядной выдры - не развеется.

Фекалии нелососеядной выдры, как и абсолютно чистая вода, у рыб опасений не вызывали: дыхание не учащалось, рыбы не уплывали и не прятались.
Это означает, что лососи не просто распознают запах выдры, что было показано в предшествующих экспериментах. Они отличают опасных выдр от тех, которые не причинят рыбам вреда.

«Это первый эксперимент, в котором показано, что лососи обладают врожденной способностью определять присутствие врага», - завершают авторы исследования. Ученые отмечают, что способность сортировать запахи фекалий помогают рыбам распознать не только выдр, но и других любителей лосося. Правда, животные-охотники могут обмануть бдительных рыб. Для этого нужно всего лишь на несколько дней исключить лосося из рациона.



Подготовлено по материалам infox.ru