Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Колебания климата провоцируют гражданские войны

Дата публикации: 2011-08-25 / Обсуждение [1]

Необычную закономерность обнаружили климатологи и историки когда взялись за исследование вместе. Они нашли, что климат непосредственно влияет на частоту людских конфликтов: периоды потепления провоцируют гражданские войны.

Свои выводы авторы необычной гипотезы из Института Земли Колумбийского университета (Columbia University's Earth Institute), опубликовали в сегодняшнем выпуске Nature.

Собственно, тот факт, что жара и засуха в прошлом сильно влияли на жизнь древних цивилизаций, никем не оспаривается. «Мы предполагаем, что самая длинная династия правителей Древнего Египта была свергнута из-за наступления жестокой засухи, - комментирует Соломон Сиан (Solomon M. Hsiang), ведущий автор исследования. – Но то было особое время. Можно ожидать, что в современных цивилизациях такого не может происходить. Но оказалось, что эта закономерность верна и для наших дней».

Кровожадный мальчик и мирная девочка


Фактор, который провоцирует конфликты, это Эль-Ниньо (мальчик), или Южная осцилляция, утверждают ученые. Это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Оно оказывает заметное влияние на климат Африки, Среднего востока, Юго-восточной Азии, Австралии и Центральной Америки. В странах, расположенных на этих территориях, проживает половина населения Земли.

В фазу потепления (собственно, Эль-Ниньо) на этих территориях усиливается жара и засуха, а в фазу похолодания (она называется Ла-Нинья – девочка) наступает прохлада и проливаются дожди.

Ученые проанализировали этот глобальный цикл за 1950-2004 годы и сравнили его с числом гражданских конфликтов в 175 странах, находящихся под влиянием Эль-Ниньо. Всего за это время насчитали 234 конфликта (в половине из них число жертв превышало 1000 человек).

Оказалось, что в годы Ла-Нинья вероятность того, что случится гражданская война, равна 3%, а в годы Эль-Ниньо она увеличивается вдвое - до 6%. Для сравнению, в странах, не затронутых Южной осцилляцией, ученые оценили эту вероятность в 2%. Всего же, по подсчетам климатологов и историков, Эль-Ниньо оказал влияние на 21% гражданских войн в мире.

Естественно, подчеркивают авторы гипотезы, климатические факторы нельзя считать главными в возникновении войн. Экономические и политические условия играют большую роль. Но влияние климата показано впервые.

Жара снижает уровень жизни
Интересно, а почему, собственно, может происходить это влияние. Исследователи выстраивают такую цепочку: жара и засуха в странах указанных регионов ударяют по сельскому хозяйству, и уровень жизни большинства населения падает. «Когда нечего есть, человек может взять в руки оружие, просто, чтобы выжить», - объясняют они. Голод провоцирует недовольство и желание перемен. Кроме того, по мнению многих, жара делает человека более агрессивным.

Но эта закономерность проявляется именно в бедных странах, подчеркивают ученые. Например, Австралия тоже находится под влиянием Эль-Ниньо, но в ней не происходят гражданские войны.

Подтверждающие примеры


В 1982 году сильная жара и засуха в период Эль-Ниньо разорила сельское хозяйство Перу, и в этот год отдельные партизанские выступления перешли в большую 20-летнюю гражданскую войну. В Судане вспышки гражданских войн приходятся на годы Эль-Ниньо: 1963, 1976, и, наконец, 1983 – начало одной из самых кровопролитных войн, в которой погибли 2 млн человек. Другие страны, подпадающие под «гипотезу климатических конфликтов», это Сальвадор, Филлипины и Уганда (1972), Ангола, Гаити и Мюянма (1991), Конго, Эритрея, Индонезия и Руанда (1997).

Однако не все ученые согласны с гипотезой. «Корреляция без убедительного объяснения приводит только к спекуляциям», - считает Хальвард Бухауг (Halvard Buhaug), ученый-политолог из Института изучения мира (Peace Research Institute) в Осло, Норвегия. Другие считают, что гипотеза лишь указала поле для дальнейших исследований.

 



Подготовлено по материалам infox.ru