Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

все темы

Бритость/бородатость и этология


1-11

[#153]Нина Воронова16:47 18/11/2005
здесь может работать и еще один, независимый механизм. в стабильных условиях, если они близки к оптимальным, адаптивная ценность двуполости быстро снижается. особенно в развитых странах, где функции по обеспечению выживаемости популяции принимают на себя всевозможные социальные институты, а не твой непосредственный самец, должна приводить к формированию чего-то вроде среднего пола - то есть к феминизации самцов и маскулинизации самок. хочу заметить, что идет именно маскулинизация самок, читала, что чувствительность их организмов к андрогенам, а часто и содержание их у женщин в последнее время якобы выросли. и в этом смысле половой отбор должен идти по признаку феминизации не только у самцов, но и у самок, поскольку только так самцы и смогут обеспечить и сохранение двуполости и свое выживание в частности. вот именно здесь и может появиться на сцене образ субтильной манекенщицы, но уже не потому, что ее фертильность ниже фертильности дебелой матроны, а потому, что отбор, осуществляемый самцами, направлен против формирования среднего пола и в пользу сохранения двуполости вообще.
то есть, вожможно, существует два механизма, дающих на выходе одинаковый эффект - самки отбирают все более феминизированных самцов, самцы - еще более феминизированных самок. и все это сопровождается ограничением воспроизводства, естественно, поскольку феминизированных самок все меньше, самцов - все больше и их итоговая фертильность - все ниже.
что вы об этом думаете?
[#152]Вадим Хайтов12:09 18/11/2005
«Полагаю, что это часть стратении самоограничения численности вида»

Совершенно согласен с Вами, Анатолий. Более того, аналогичная "жерта" с женской стороны, варажающаяся, например, в распространении в западных популяциях образа типа фотомодель, направлена именно на это. Собранные в «девушках современной конструкции» (термин А. М. Городницкого) признаки менее всего соответствуют детородной функции.
[#151]Анатолий Протопопов6:54 18/11/2005
А в чём эволюционный смысл предпочтения феминизированных (предположительно - малопродуктивных) мужчин в стабильных условиях? Полагаю, что это часть стратении самоограничения численности вида, к которым относятся также и рост числа и активности гомосексуалистов, разул феминизма (это к вопросу о *жертвах* с женской стороны), рост числа отказных детей, и вообще нежелание их иметь, эрозия брачных отношений, и так далее
[#147]Вадим Хайтов11:33 17/11/2005
Согласен с Ниной, что степень полового диморфизма, выражающаяся также и в наличии-отсутствии усов и бород, зависит от степени стабильности условий (см. Геодакяна). В стабильных условиях преимущества получают феминизированные мужчины.
Интересно, а какие «жертвы» в стабильных условиях наблюдаются с женской стороны?
[#146]Михаил Потапов21:48 15/11/2005
Эксперимент (на себе). Я лысый. Пытался менять форму бороды. Проходит. Если борода нарочито выстрежена (шотландская без усов или еще что), - это "компенсирует" негативные эффекты лысости. Если борода какой есть (природной) формы (вне зависимости от ее длины) - восприятие соответствующее (этот старый!). Не уверен, что фактор бородатости решающий.
[#145]Нина Воронова16:39 15/11/2005
все лысые мужчины полысели от избытка тестостерона. или от повышенной чувствительности рецепторов, что, впрочем, частности.
по поводу портретов и привлекательности для женщин. кроме ранговости есть ведь еще и другие вещи, уважаемые мужчины! бородатый - старый, безбородый - молодой (=полный сил). это как раз просто.
привлекательность молодых выше для зачатия, привлекательность высокоранговых-старых (что у приматов часто одно и то же, если мы не говорим о потенциальном ранге) - для замужества. привлекательность феминизированных выше - для воспитания детей в стабильных условиях, мускулинизированных - для зачатия и в стрессовых.
бородатый - патриарх - уважение, доверие.
безусый - дитя, материнский/отеческий инстинкт, патронство, приязнь.
это понятно и, мне кажется, можно отсечь.
молодой и лысый - какая-то совсем отдельная история, действительно.
[#124]Алексей Вязовский11:47 01/11/2005
Думаю, таких исследований еще нет ибо сначала надо дать определение термину "популяция мужчин" (возраст, ареал обитания и т.п.). Про то, что повышенное содержание тестостерона убивает корни волос прочитал то ли у Палмеров, то ли у Бутовской.
[#123]Вадим Хайтов11:10 01/11/2005
Хорошая идея! А знает ли кто-нибудь частоту в популяции мужчин, которые полысели от избытка тестостерона?
[#122]Алексей Вязовский10:15 28/10/2005
"..лысый молодой мужчина вызывает страх и неприязнь. Только вот с чем связано происхождение этого релизера?"

Это как раз легко объяснить. Корни волос убивает тестостерон, в смысле его повышенное (по отношению к норме)содержание в крови. Надо ли пояснять, что высокий уровень тестостерона=высокий уровень агрессивности?
[#121]Вадим Хайтов19:39 27/10/2005
"обычно бритый - это мужчина в период юности/молодости, когда он еще на нашел/не завоевал свое место в иерархии и значит потенциально опасен для окружающих". Однако здесь не все так просто. Вот, пожалуйста, такие наблюдения. Я специально ходил по Эрмитажу и считал количество бритых (в смысле бороды) и бородатых мужчин, изображаемых на картинах,написанных в разное время. Так вот, начиная с 16 века частота бородатых мужчин сильно сокращается (можно много спорить о методе, но для грубой оценки он вполне годится). Почему? Единственное объяснение - так больше нравится женщинам (можно придумать еще массу объяснений, но в современной популяции работает именно этот механизм). Если верить А. Протопопову, то женщинам больше нравятся ВР мужчины. Получается некоторое противоречие. Оно снимается если принять во внимание, что в современной европейской популяции женщинам больше нравятся феминизированные мужчины (по этому поводу есть ряд замечательных публикаций в Nature). Может быть мы вообще являемся свидетелями каких-то эволюционных сдвигов?
Вот что бесспорно, так это то, что лысый молодой мужчина вызывает страх и неприязнь. Только вот с чем связано происхождение этого релизера? Предки наши (доисторические), естественно, не могли бриться наголо, нечем было. Может быть неприязнь к бритым мужчинам, а тем паче женщинам, это реакция подобная реакции на особь чужого, но близкого вида? В такой ситуации должны срабатывать механизмы этологической изоляции.
[#120]Алексей Вязовский16:41 27/10/2005
Мне кажется, что данная тема достойна отдельного обсуждения.

Постулирую:

Бритость на инстинктивном уровне вызывает стах, а бородатость уважение и приязнь.

Причина: обычно бритый - это мужчина в период юности/молодости, когда он еще на нашел/не завоевал свое место в иерархии и значит потенциально опасен для окружающих. С бородатым все наоборот - только зрелый человек может отпустить нормальную бороду и вероятность того, что он уже нашел свое место в жизни и от него не приходится ожидать сюрпризов высока.

1-11