Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

все темы

Стресс и размножение


1-10

[#150]Нина Воронова13:02 17/11/2005
другой сценарий - выбросить больше особей под пресс естественного отбора, чтобы максимально быстро отобрать мутации, имеющие адаптивное значение в новых условиях. что и позволит популяции выжить. разве не логично? то есть r стратегия в чистом виде.
[#91]Игорь Шереметьев15:49 10/05/2005
вернусь к первоначальному вопросу. может ли быть реакцией на стресс усиление размножения?

примеры тому есть. и немало. думаю, все сами вспомнят, я лишь немного подскажу. Цветение и плодоношение растений во многих случаях является реакцией на стресс. то етсь вообще многие из них прекрасно размножаются вегетативно или протсо растут себе и растут из года в год. А тут засуха или наоборот, ливень в пустыне. тогда они зацветают, рассеивают семена и погибают.

а что у беспозвоночных? например, дафния. Большинстов из них в комфортных условиях размножаются партеногенетически (вегетативно) и производят при этом регулярно, но немного малышей. А когда вода начинает остывать или перегреваться, они откладывают яйца. Это оправдано. Яйца а) мельче, б) способны перенести неблагоприятный период.

в целом искать увеличение темпов размножения под стрессом без учета общей стратегии выживания не стоит. то есть усиление темпов размножения под стрессом можно найти только в таком примере: оставить поколение, покоящееся до наступления лучших времен. Другой сценарий невозможен: ресурсы сокращаются, а популяция растет -- рано или поздно она себя и погубит.
[#86]Михаил Потапов13:44 20/03/2005
А все-таки, есть ли столь же проработанная, как для позвоночных, модель МЕХАНИЗМОВ стресс-реакции у беспозвоночных? Я, увы, не знаю и хочу услышать мнение специалистов. То, о чем вы в основном говорите - это ЭФФЕКТЫ внешнего стресса. Как же физиологически подобные реакции запускаются?
[#85]Вадим Хайтов23:59 19/03/2005
Уважаемая Нина! Я, видимо, не совсем правильно понял суть проблемы, поднятой Вами. Сейчас я ее вижу так: как влияет стресс на репродуктивные способности (в смысле количества отрождаемых потомков) животного, в том числе и человека. К этой теме пример с саранчой имеет лишь косвенное отношение (там все обстоит так. Есть две формы саранчи- мигрирующая и оседлая. Они отличаются и внешне, но относятся к одному виду. Мигрирующая форма появляется из яиц оседлой при некоторых экологических (!) стрессах, например, при недостатке пищи. Никакой остановки воспроизводства здесь нет). Более подходящий (к Вашему вопросу) пример демонстрируют общественные перепончатокрылые. Среди них есть и такие, у которых кастовость не так выражена как у муравьев или пчел. Так вот у некоторых из них (виды не помню, врать не буду, по моему это какие-то осы, если нужно возьму литературу и точно посмотрю) практически любая особь может стать царицей (точнее альфа особью). Однако становится оной, та особь, которая вылупляется первой. Далее она начинает своими усиками стучать по головам более поздним собратьям. Это вызывает у них стресс и половая система у таких особей не развивается – они становятся фуражирами. Кажется история такая. Если нужно все в подробностях без аберраций памяти гидробиолога, то смотрите книгу Е. В. Кипяткова «Мир общественных насекомых».

Если вернуться к началу дискуссии, то действительно примеров увеличения рождаемости при стрессовых воздействиях у беспозвоночных на индивидуальном уровне не могу сходу найти. Есть лишь такой не очень убедительный пример. Мидии, если они готовы к размножению, могут выбросить половые продукты при недостатке кислорода в воде. Но в целом, мне кажется, это не может быть устойчивой стратегией у животных, так как любой организм всегда (!) живет под воздействием огромного количества стрессорных воздействий, а такой важный процесс как размножение должен быть «защищен» от этого.
Если же говорить о человеке, то здесь может быть увеличение либидо при повышении стресса за счет того, что человек попадает в нормальную для вида ситуацию. Мы живем в очень комфортном мире, что ненормально для нашего генома. Поэтому попав в стрессовые ситуации человек наращивает потенцию не потому, что стало хуже, а потому, что было как-то не так, а стало так, к чему адаптирован вид. Вспомните «Бойцовский клуб». Да и солдаты во время боевых действий, видимо, не очень страдают от пониженной потенции.
[#82]Нина Воронова11:41 18/03/2005
про тот- про тот.
но, по-моему, с партеногенезом или канибализмом примеры неподходящие, потому как канибализм может вовсе не мешать виду активно размножаться (при этом). просто запускается еще один фактор естественного отбора. хотя, не очень убедительно, да?:)
а у саранчи (я смутно помню) все эти толпы бескрылых насекомых, кажется, в размножение не вступают? то есть, скажите, пожалуйста, как специалист по беспозвоночным, эту явление у саранчи, о котором вы говорите, можно ли считать приостановкой воспроизводства? вообще, расскажите, пожалуйста.
[#79]Вадим Хайтов23:17 17/03/2005
А как насчет саранчи, у которой повышенная плотность поселения и малое колчество ресурсов изменяют ход онтогенеза. Или у дафний изменяется тип полового размножения с партеногенеза (в благоприятных условиях) на нормальное размножение с присутствием самцов в неблагоприятных. У некоторых инфузорий (Onichodromus) при повышенной плотности включается программа каннибализма. Или я не про тот стресс пишу?
[#76]Михаил Потапов2:19 16/03/2005
Хорошо говорите, Нина. Но пока я не услышал ничего о механизмах стресса у беспозвоночных (наподобие внутренне логичной идеи Селье стресса для позвоночных). Есть ли вообще аналогии?
[#75]Нина Воронова12:41 10/03/2005
наверное, было бы не трудно поставить такой эксперимент. на какой-нибудь дрозофиле или тараканах. выбрать тип воздействия, такой, чтобы он не лимитировал размножение в сугубо физиологическом отношении. и механически посчитать меняется ли фертильность в трех-пяти поколениях, не учитывая при этом адаптации или их отсутствие, и меняется ли количество яиц в каждом акте размножения, не учитывая летальность. причем стресс может быть хроническим или однократным, воздействия могут быть одного типа или разнообразные. если вдруг окажется, что фертильность растет, значит виды с р-стратегией реагируют на умеренный стресс, как на сигнал к более активному воспроизводству. а это само по себе было бы очень интересно.
кроме того, я как-то читала, что психологи проводили исследование на людях и доказали, что либидо достоверно повышается после однократного стресса (в частности, людей пугали возможным несчастным случаем). и это было бы логично - размножиться прежде, чем сам крякнешь, прошу прощения за ненаучную терминологию.:) то есть, это можно было бы еще изучать, наверное, в том числе и на поведенческом уровне. как вы думаете?
[#73]Михаил Потапов15:17 18/02/2005
Уважаемый Юрий!
Ответить с ходу не могу, но давайте попробуем разобраться вместе.
Во-первых, концепция стресса в полной мере разработана лишь для теплокровных, и гормональные механизмы явления "депрессии размножения" тут более-менее понятны. Упрощая, гормоны стресса и половые стероиды конкурируют за субстрат, а с другой стороны, являются иммуномодуляторами. Рост их концентрации отражается, т.о., в снижении как индивидуальных потенций животных, так и воспроизводительного потенциала популяции в целом. (Повторю, что это упрощение и только одна сторона дела).
"Движущий отбор на стрессоустойчивость" (а на то он и отбор) элиминирует особей с низкой устойчивостью к стрессу (или, возможно, к конкретным стрессирующим факторам), поэтому наблюдается "повышение" стрессоустойчивости, но - _популяции в целом_, а не отдельных особей (за пределами возможностей индивидуальных адаптаций).
Стресс, по Беляеву, вскрывает внутрипопуляционную изменчивость и, тем самым, дифференцирует генотипы по приспособленности. Таким образом, нельзя утверждать, что при стрессе не наблюдается "проигрыша в борьбе за существование", поскольку это понятие относится к особям (генотипам), а не к популяции. Именно благодаря тому, что кто-то "проигрывает" в ней, а кто-то выигрывает наблюдается совокупный эффект повышения устойчивости к стрессу всей популяции и снижение эффекта депрессии размножения при стрессе - опять-таки на уровне популяции в целом.
Короче, теплокровные, даже r-стратеги, не могут ответить на стресс "всплеском размножения" - лишь некоторой компенсацией на популяционном уровне.
А что касается саранчовых, я попрошу для продолжения дискуссии Вас самого ответить на вопрос непосвященного: что такое "стресс" в приложении к этой группе (я имею в виду не факторы, а механизмы)? Тогда будет понятно, есть ли ресурсы для такого типа реагирования, о котором Вы говорите.
[#69]Юрий Гербек20:59 14/02/2005
Хорошо известно, что стресс обычно вызывает депрессию размножения. При резких изменениях условий (будь то климатические изменения, переход в новую экологическую нишу или что-нибудь другое) движущий отбор на стрессоустойчивость повышает способность выдержать стрессирующие воздействия без проигрыша в борьбе за существование, т. е. без депрессии размножения (по Д. К. Беляеву).
Возникает вопрос, может ли быть ответом на стресс у организмов с r-стратегией (скажем, у саранчовых) не депрессия, а наоборот всплеск размножения. Здесь хочется вспомнить гипотезу акад. Скулачёва, который предлагал молекулярный механизм увеличения темпов жизни, и, как следствие, всплеска размножения и повышения изменчивости.
1-10