Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

все темы

Сверхутрирующий Протопопов

1-20 21-40 41-60 61-78

[#6163]Псевдоним: ТАТА1:51 08/06/2005
По-моему, назрела тема:
О ЧЁМ ДУМАЮТ САМЦЫ
:-)
[#6026]Псевдоним: millennium12:20 19/05/2005
в законы биологи я верю.
как в Бога:)))
[#6025]Псевдоним: millennium12:19 19/05/2005
:) ух, напали:))
я же не отрицаю естесственный отбор!
а о молекулярной биологии - это не гены, а структура белка - носителя инфы:)
всякие там концевые участки, фрагменты, аминокислоты.... а уж о чем там самцы думают... да ни о чем:))
[#6023]Анонимно10:47 19/05/2005
>воздействие хим веществ(своих гормонов и чужих феромонов на чувствительные рецепторы клеток..
и самец в тот момент меньше всего думает о генах, аллелях. потомстве и признаках передающихся по наследству...

а о чём же он тогда думает? о феромонах, гормонах и чувствительных рецепторах? ;)
[#6022]Псевдоним: Анатолий Протопопов6:19 19/05/2005
>и самец в тот момент меньше всего думает о генах, аллелях. потомстве и признаках передающихся по наследству...

Да он и словов-то таких не знает чаще всего! А если это самец какой-нибудь лягушки, то он вообще слов не знает. Что не отменяет действия законов биологии вообще и генетики в частности.
[#6021]Псевдоним: прохожий21:34 18/05/2005
millennium! Я согласен,только куда уж глубже в молекулярную биологию , чем гены?А Дарвин -абсолют ,потому что дошло до мужика ,что никакой на хрен бог не нужен...и главный принцып которым этот безбожный мир управляется он назвал естественным отбором
[#5991]Псевдоним: millennium15:10 13/05/2005
а желание самца кого-нибудь... это химия. элементарная.
воздействие хим веществ(своих гормонов и чужих феромонов на чувствительные рецепторы клеток..
и самец в тот момент меньше всего думает о генах, аллелях. потомстве и признаках передающихся по наследству...
[#5990]Псевдоним: millennium15:08 13/05/2005
ну почему сразу так резко? Дарвин - не абсолют. почему гены? может тогда вообще стоит спустится в молекулярную биологию и смотреть на все на уровне аминокислот и значимых замен?? или наоборот - все дело в позитивных мутациях? нельзя же как рогом в одну точку упираться!
[#5967]Псевдоним: прохожий22:35 07/05/2005
Нда! Трудно дается дедушка Дарвин!))
Господа! Единицы отбора -гены!!
Все остальное прах!
[#3259]Псевдоним: Michael17:24 19/11/2004
а что такое политкорректность? и чьё это любимое и вечно неуместное словечко?:)
[#3258]Псевдоним: -17:22 19/11/2004
-
[#1492]Анонимно16:46 24/08/2004
самец заботится о том, чтобы кого-нить трахнуть. некоторые паучки ради этого даже идут на смерть :)

муравей - это вообще не единица естественного отбора. единица отбора - муравейник, или матка - как тебе удовбней считать. а рабочие муравьи - это что-то вроде рук и ног, о которых следует конечно заботиться, но можно и пожертвовать, если нужда припрёт

за критику - спасибо
[#1488]Псевдоним: Паша14:49 24/08/2004
Написано то понятно, но для книги... а для форума - слишком много повторяющихся фраз, в смысле идея одна, о разъяснений много - все можно было скзать компактней.

не соглашусь разве что с распределением подзадач в "главной задаче" - пункты 1 и 2 меняют свои позиции в зависимости от ситуации. Вот два примера Вам, когда 2 встает впереди 1: Рабочий муравей не может выполнять функцию размножения, поэтому пункт 1 для него терят смысл. Второй пример: любой вид животных, где самец не забоится о потомстве - в таком виде очевидно у самца забота о себе любимом стоит на первом месте.
[#1485]Анонимно13:54 24/08/2004
моя, то есть АнАнима :)

меня другое интересует - понятно ли это написано?
[#1482]Псевдоним: Паша11:19 24/08/2004
Я так понимаю, это цитата? Хотелось бы знать чья?
[#1477]Анонимно18:47 23/08/2004
фишка в том, что родовой отбор - это ПЕРВОПРИЧИНА, а групповой отбор - это один из способов его реализации. вот, прочти:

Все живые существа на Земле сформированы естественным отбором. Для того, чтобы разобраться, как это происходит, давайте рассмотрим процесс в деталях. Возьмём множество особей, занимающих одну экологическую нишу, и посмотрим, что произойдёт с ним, скажем, через 1000 лет. Что мы увидим? Мы увидим, что от одних животных через 1000 лет осталось больше потомства, от других – меньше, род третьих и вовсе исчез. В этом и есть вся суть естественного отбора – сохраняются и приумножаются потомки тех животных, которые были лучше всего приспособлены к решению именно этой задачи – ПРОДЛИТЬ В ВЕКАХ СВОЙ РОД!
Потомство тех животных, которые лучше всего (в условиях своей экологической ниши) решали Главную Задачу, размножается всё больше и больше и вытесняет потомство менее приспособенных особей. И что на этом – эволюция прекращается? Как бы не так! Отвоёвывая всё большую часть экологической ниши, они начинают борьбу уже между собой – за продолжение своего собственного рода! Но эта борьба – уже следующий шажок эволюции, соревнование между более совершенными животными! И вновь генетические отличия между животными приводят к тому, что потомство одних распространяется всё больше и больше, а потомство других вымирает.
Таким образом, шаг за шагом, поколение за поколением, естественный отбор приводит к созданию животных, которые всё лучше и лучше решают Главную Задачу. Более этого – то, что эволюция животных происходит исключительно благодаря этому отбору, приводит к тому, что они формируются как существа, единственным назначением которых является решение Главной Задачи.
Обратите внимание, что эта задача – продление своего рода. Целью жизни животного не является самосохранение как таковое, и уж тем более распространение своего вида в целом. Конкуренция, вызываемая естественным отбором, идёт между РОДАМИ ЖИВОТНЫХ. Именно род является непосредственной единицей естественного отбора.



Итак, целью жизни любого существа является выполнение Главной Задачи – “продолжить свой род в веках”. Как же решается эта задача? На практике животные не заботятся о своих внуках и более поздних потомках. Они обходятся решением задачи «обзавестись потомством и обеспечить его выживание до достижения возраста самостоятельного существования». Но поскольку до репродуктивного возраста надо ещё самому дожить, поскольку при этом надо чем-то питаться и защищаться от врагов, решение Главной Задачи распадается на ряд отдельных задач:
• Первое и самое главное – собственно завести потомство и позаботиться о нём
• Второе по важности – собственное выживание, физическая безопасность
• Наконец, третье – получение необходимых для жизни ресурсов, в частности воды и пищи

Единственными целями в жизни любого организма – от вирусов до человека – является решение этих задач. Можно посмотреть на это и по-другому – как на потребности, на удовлетворение которых нацелено любое живое существо. Эти потребности – в размножении, самосохранении, питании – принято называть инстинктами. Не путайте инстинкты как потребности, свойственные всем живым существам, с инстинктивными программами поведения, которые являются лишь одним из способов реализации этих потребностей, и существуют лишь у части животных.
Потребности в размножении, выживании и питании можно назвать БАЗОВЫМИ инстинктами – они вытекают непосредственно из Главной Задачи. В них можно выделить подзадачи, подчинённые потребности – например задача поиска наилучшего самца как часть задачи продолжения рода, однако этим дело не исчерпывается. Есть и такие потребности, которые не являются частью одного-единственного базового инстинкта, а скорее играют инструментальную роль, предоставляя общий инструмент для решения задач любого из базовых инстинктов. Это, например, стадный инстинкт, агрессия, инстинкт обучения. Такие потребности мы будем называть ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМИ инстинктами, исследуя каким образом стремление к их удовлетворению повышает шансы животного на решение Главной Задачи.
[#1473]Псевдоним: Паша14:36 23/08/2004
Прикол - дочитываю Докинза, и нахожу точно такое же "жизнеописание" как я в предыдущем посте изобразил, за тем исключением, что там про райских птиц, а не про оленей. :)

И вот что мне стало интересно - ведь Докинз противник группого отбора, по крайней мере, так говорится в "Эгоистичном гене". Но на мой взгляд, его теория в той части где она касается группого отбора, попросту развернутое описание, вплоть до генов. Т.е. он не _отрицает_ ни один из постулатов, а просто _разясняет_ с позиции эгоистического гена.

Прав ли я? Может быть кто-то подскажет в чем именно Докинз не согласен с действием группового отбора? А то мне кажется что все его личные высказываня против ГО просто сводяится к тому что он хочет ликвидировать термин "групповой отбор" и не более чем термин.
[#1439]Анонимно12:14 19/08/2004
> Интересен также вопрос – часто ли дети наследуют ранг отца и/или матери, и не чаще ли они берут в пример Х-ранговое поведение родителей и всего окружения.

сами понимаете, этот вопрос поднимается регулярно в отношении практичсеки любого качесьтва людей. я им в частности интересовался в применении к социмоническим дихотомиям - врождённые они или воспитываемые?

фишка в том, что от рождения могут быть заложены одни, фундаментальные качества, а иметь значение в человеческом общении другие, производные. и формирование этих производных качеств зависит от обоих факторов - наследственных и социальных
[#1427]Псевдоним: Паша17:11 18/08/2004
Егор,
Тут ведь в чем фишка то - естественный отбор, как было отмечено, отбирает приспособленных к внешним условиям. Но в понятие "внешних условий" входят (и не в последнюю очередь) индивиды из своей группы. А тогда получается что групповой отбор - это как бы подчасть естественного отбора. Кончено, вопрос, который может возникнуть - какой смысл рассматривать узкую часть большой системы, и пытаться ею объяснить многие вещи. Так вот отвечая на этот вопрос возвращусь к тому, о чем уже сказал - что отбор внутри группы - это наиболее эффективный в плане _скорости_ приспособления. Те гены, которые может быстро закрепить у всего вида внутригрупповой отбор (или лучше сказать - любовь), закреплялись бы естественным отбором за время несравнимо большее.

Для примера, вот взять тех же несчастных ирландских оленей - очевидно, что рога появились изначально как защита (допустим что только что появившиеся рога были маленькие). В результате естественного отбора рога бы у этих оленей удлиннились бы несомненно, пусть и не намного! Но времени прошло бы очень и очень много. Вот тут оленям пришла на помощь любовь которая действовала так - в начале самки предпочитали самцов с рогами чуть длинее, самцы естественно смекнув это использовали рога не только как защиты но и как соревнование между собой - у кого длиннее - тот и прав, а кто прав - лучше себя и самку может обеспечить. Ну а далее по наклонной плоскости - рога продолжали взращиватиься любовью даже тогда когда они стали обременять оленей - ведь инстинкт меняется гораздо медленней чем наследуются отобранные любовью признаки. Вот и получается - хотели как лучше, а получилось как всегда. Поэтому Вы частично правы когда говорили что процесс не остановить и вид обречен на вымирание. Это действительно может случится, но при этом недостатке - есть у любви несравеннное преимущество во времени (в скорости развития). Ведь в конце концов, далеко не всегда внешние условия меняются столь быстро что вектор любви не успеет изменится и адаптироваться под новые условия.
[#1425]Псевдоним: оська16:58 18/08/2004
ответ Егору:
угу...
1-20 21-40 41-60 61-78