Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Наталия Ефремова

 

Интервью

Список работ автора имеющихся на сайте

НАУКА О ПОВЕДЕНИИ КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Рассказывается о программе экологического и этологического воспитания подростков на базе детского оздоровительного лагеря в Анапе
К. Ефремов, Н. Ефремова

Эти бонобо знают английский получше нас!
Как известно, в конце 1960-х обезьянка Уошо научилась разговаривать, используя 160 знаков амслена — американского языка глухонемых. Для одних достигнутые результаты стали сенсацией, новыми горизонтами понимания эволюции разума и речи. Другие усмотрели здесь покушение на достоинство человека и назвали умение Уошо искусной дрессировкой, трюком «безмозглой обезьяны», который не имеет ничего общего с языком. Этот спор давно устарел, ибо за последние тридцать лет работы по научению приматов языку продвинулись далеко вперед. В экспериментальной группе бонобо (карликовых шимпанзе) растет уже третье поколение, пользующееся языком — да не одним, а тремя! Язык — уже не прерогатива человека, поскольку его удалось реализовать у других видов, причем неоднократно. Так что пришла пора оценить феномен языка объективно. Этой проблеме было посвящено февральское заседание Московского этологического семинара. Его центром стало выступление известного антрополога, доктора биологических наук Марины Львовны Бутовской и фильм о «говорящих» бонобо. Мы поспешили туда и, как оказалось, не зря. А теперь хотим поделиться своими впечатлениями.
К. Ефремов, Н. Ефремова

Я обслуживала эфиопского павиана
Приматология возникла как область антропологии, ставя перед собой задачу изучить происхождение человека, доказать его родство с животными. Этот подход давно уже потерял актуальность. Современная приматология большое внимание уделяет поведению, его разнообразным формам, особенно в аспекте социальной жизни. Долгое время социальность считалась прерогативой человека. Но ведь другие приматы не менее социальны: более трети ресурсов времени и сил они затрачивают на общение друг с другом.
Н. Ефремова

Два пола? Бывает, но редко
В мире живой природы священное понятие «мужчина и женщина» зачастую теряет всякий смысл. Два пола — всего лишь одна из адаптаций, один из способов выживания в мире, когда бушующем, когда безмолвном.
Н. Ефремова

Запах теплых отношений
Запахи и их роль в жизни людей - этологическая трактовка.
К. Ефремов, Н. Ефремова

Пришел, пометил, победил. Вокруг да около секса
Каждому виду животных присущи одни и те же формы поведения: пищевое, оборонительное, комфортное… Но, наверное, всего важнее репродуктивное поведение, обеспечивающее виду само существование. Оно отнюдь не ограничивается сексом. Нужны еще три компонента: поиск брачного партнера, ухаживание и забота о потомстве. Как они выглядят у человека?
К. Ефремов, Н. Ефремова

В постели с человеком
Вопреки известной пословице, далеко не все, что естественно, не безобразно. Например, секс — несмотря на явный потенциал удовольствия, он считается весьма и весьма «безобразным». Почему? Поищем ответ в недрах эволюции культуры и поведения.
К. Ефремов, Н. Ефремова