Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Александр Владимирович Олескин

Олескин Александр Владимирович – доцент, заведующий учебно-научным сектором  биополитики и биосоциологии Биологического факультета Московского государственного университета. Область научных интересов – биополитика; био-образование; сетевые структуры; межклеточная коммуникация; роль нейромедиаторов как эволюционно-консервативных сигнальных агентов. Автор более 50 статей и 3 книг, в том числе "Биополитика. Био-окружение" (в соавторстве с Президентом Биополитической Интернациональной Организации Агни Влавианос Арванитис), изданной на английском и русском языках. Стажировался в Б.И.О. (Афины) и в Дартмутском колледже у проф. Роджера Мастерса. Читает курс «Биополитика» на нескольких факультетах МГУ. Дом. адрес: Москва, Смолонская наб., д.5/13, кв. 6. Телефоны (095)244-02-11 и (095)432-59-46; e-mail oleskin@8.cellimm.bio.msu.ru. и oleskin@Aoleskin.home.bio.msu.ru

Интервью

Список работ автора имеющихся на сайте

Политический потенциал биологии и современная Россия
Биология вступает в последние годы во все более тесное взаимодей¬ствие с науками о человеке и обществе, что отражает общую тенденцию к сближению естественных наук и наук о человеке (и человеческом обществе¬). Этот факт имеет общенаучное и философское значение (скажем, фи¬зики открыли «антропный принцип» - Космос устроен так и именно так, чтобы мог существовать человек). Но «тенденция к сближению» естест¬венных и социогуманитарных знаний имеет особое звучание в современ¬ных науках о живом.
А.В. Олескин

Биополитика
Биополитика представляет собой результат двух встречных эпохальных характерных для сегоднящней культуры процессов – социализации и гуманитаризации биологии и в то же время определенной биологизации социальных и гуманитарных наук с включением биологического знания в их орбиту. Помимо биополитики, сходные процессы приводят к рождению и других стыковых наук, например, таких биолого-гуманитарных дисциплин как биоэтика и био-эстетика.
А.В. Олескин