Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Поговорим как примат с приматом
М. Озеров
Обсуждение [0]

В Британии проводится уникальный эксперимент

Мы копируем их, а они - нас. И неизвестно еще, у кого лучше получается.
Мы копируем их, а они - нас. И неизвестно еще, у кого лучше получается.

...Едва Фрэнк, пригласивший меня в гости, распахнул дверь, я широко открыл рот и вместо приветствия гортанно закричал: «Оо-Оо-Оо!» и вытянул вперед руку.

Но хозяин и бровью не повел - вот что значит знаменитая английская выдержка! Правда, во время вечеринки я порой ловил на себе его косые взгляды. Поэтому решил поведать всей честной компании об исследовании, которое проводят здешние зоологи. В результате Фрэнк перестал подозревать во мне клиента психбольницы, а гости завязли в бурной дискуссии. Вскоре самые подвыпившие сами стали «играть в шимпанзе».

Давайте обезьянничать

Сейчас на Британских островах нередко можно увидеть, как человек на глазах у всех вдруг встает на четвереньки, издавая громогласный «обезьяний» вопль. Это не значит, что у него «поехала крыша». Люди с удовольствием участвуют в многомесячном эксперименте Лондонского зоологического общества.

В чем его суть?

- Между человеком и его ближайшим «родичем» - шимпанзе существует сходство не только в мышлении, но и в поведении, выражении своих чувств. Поэтому наше общество призвало добровольцев «вести себя как шимпанзе» в повседневной жизни и потом поделиться с нами результатами - сообщить, как то или иное приматное действие помогает общаться с другими людьми, решать конфликты на работе, выражать чувства, - рассказывает мне одна из организаторов исследования Жаклин Рей.

- Неужели до сих пор тот «язык предков» кое-кому из людей понятнее?

- Не исключаю, - соглашается миссис Рей. - Ведь мы, хотя и в разной степени, очень закомплексованы, «зажаты». Возвращение к природному естеству даже на короткий момент полезно.

- М-да, есть над чем задуматься. Впрочем, подождем окончания эксперимента. Когда, кстати, это произойдет?

- Добровольцы должны сообщить о своих впечатлениях не позднее 31 мая этого года, - отвечает Жаклин. - Они заполнят вопросник на нашем веб-сайте www.whipsnade.co.uk, мы изучим и обработаем ответы и осенью обнародуем заключение.

«Так куда сексуальнее»

Но о некоторых результатах уже можно судить. Во-первых, эксперимент вызвал на Альбионе огромный интерес. Англичане с нескрываемым удовольствием и порой в самые неожиданные моменты «превращаются в шимпанзе». Особенно охотно делают это женщины.

Другой вывод: многие добровольцы сообщают, что общение на уровне обезьян нередко производит на окружающих гораздо более сильное впечатление.

«Когда я по утрам вхожу в офис, размахивая над головой толстой веткой, которую я срубил в саду, и поднимаюсь на цыпочки, подчиненные замирают», - отвечает на второй вопрос анкеты Джеймс М. из Ноттингема (до окончания эксперимента имена участников нельзя называть).

«Все домашние, а у меня трое детей, подпрыгивают от веселья», - пишет Джонатан К. из шотландской деревни возле Абердина.

«Мы с моим бойфрендом теперь только так и общаемся. Куда забавнее и сексуальнее!» - восторгается 18-летняя Хелен Р. из Шеффилда.

Англичане ждут читателей «КП»

Жаклин Рей пригласила читателей нашей газеты принять участие в эксперименте. Но посоветовала поторопиться: ведь времени осталось немного. Победителей ждут бесплатные билеты для всей семьи в сафари Випснейд.

Почему именно туда? В этом гигантском заповеднике больше двух с половиной тысяч диких зверей: слонов, тигров, жирафов, бегемотов, крокодилов...

Недавно туда завезли шимпанзе, что и стало одной из причин проведения эксперимента. Сотрудники Випснейда и ученые из Лондонского зоологического общества надеются с помощью опроса лучше представить себе психологию и характер обезьян, что означают их жесты и поведение, а также как они общаются с людьми.

- Вы сами видите, что у нас животные находятся практически на воле, и посетители очень близко подходят к ним... Но насколько они понимают друг друга? Особенно такие близкие друг другу особи, как люди и шимпанзе. В этом мы и хотим разобраться, - заявила мне руководитель Программы по изучению поведения шимпанзе Натали Голден.



Посмотрите на эти рисунки и попробуйте воспроизвести все шесть обезьяньих приемов в общении с людьми. Опишите свои впечатления на английском языке, пронумеруйте их и вместе с вырезанной анкетой отправьте по адресу: ZSL PR Office, Regents park , London, NW1 4RY



Это выражение показывает страдание, недовольство и сопровождается коротким возгласом «оо-оо-оо» на высоких тонах. Такой крик предупреждает группу о возможной опасности.


 

Подобное поведение используется для того, чтобы показать свою власть, превосходство над другими, и к нему обычно прибегают самцы группы. Ведя себя таким образом, шимпанзе производит максимально много шума, одновременно размахивая предметами, которые держит в руках, и стараясь выглядеть как можно крупнее.



 

Это выражение обозначает страх. Оно обычно сопровождается «смиренным» языком жестов: голова опущена и втянута в плечи, спина согнута.



 

Этот жест означает «приветствие» и обычно сопровождается коротким, гортанным криком «ух-ух-ух». Конечность протянута, как для рукопожатия, рот раслабленно раскрыт так, что видны зубы, но глаза в глаза никто не смотрит.





 

Это выражение означает «готовность к игре». Оно сопровождается криком «оо-оо-оо» на высоких тонах, который становится все громче и может перейти в гортанный смех. Это показывает, что шимпанзе чувствует себя счастливым и готов к игре.


 

Дружеское почесывание обычно происходит в тот момент, когда шимпанзе отдыхает. Согласно субординации самец-вожак подставляет спину другим шимпанзе для почесывания. Это очень важный процесс, который крепче связывает группу.




2004:05:21
Обсуждение [0]


Источник: Комсомольская правда