Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Эдуард Осборн Уилсон

УИЛСОН, ЭДУАРД ОСБОРН (Wilson, Edward Osborne) (р. 1929), американский энтомолог и этолог. Родился 10 июня 1929 в Бирмингеме (шт. Алабама). Учился в Алабамском университете, в 1950 получил степень магистра в области биологии, в 1955 – степень доктора философии в Гарвардском университете. В 1964–1972 Уилсон – профессор зоологии Гарвардского университета, с 1972 – куратор по вопросам энтомологии в Музее сравнительной зоологии, с 1973 – президент Общества по изучению эволюции.

Уилсон известен своими исследованиями, посвященными поведению и экологии муравьев, и считается ведущим специалистом в этой области. Первую работу о коммуникации муравьев с помощью особых химических веществ – феромонов написал в 1959, более полные сведения изложены в книге Муравьи (The Ants, 1990), написанной Уилсоном в соавторстве с Б.Холлдоблером. В 1971 в работе Сообщества насекомых (The Insect Societies) Уилсон представил результаты исследований социального поведения муравьев, термитов, пчел и ос. В следующем труде, Социобиология: новый синтез (Sociobiology: The New Synthesis, 1975), сформулировал теорию биологических основ социального поведения животных и человека. В последней главе книги Уилсон пытался доказать, что некоторые аспекты поведения человека (например, разделение труда по половому признаку) генетически детерминированы и в этом отношении человек ничем не отличается от животных. Концепция Уилсона вызвала серьезную критику, на которую Уилсон ответил в своей следующей книге – О природе человека (On Human Nature, 1978), получившей Пулитцеровскую премию.

В 1980-х годах Уилсон обратился к проблеме исчезновения видов растений и животных. В 1992 опубликовал труд Многообразие жизни (The Diversity of Life), в котором представил результаты изучения и систематизации биологического мира.

Интервью

Список работ автора имеющихся на сайте

Глава «Инстинкт» из новой книги Эдварда Уилсона «Смысл существования человека»
86-летний профессор-эмерит Гарвардского университета Эдвард Уилсон — исследователь муравьев, теоретик-эколог и один из создателей социобиологии. Ему дважды присуждали Пулитцеровскую премию. В новой своей книге «Смысл существования человека», русский перевод которой выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн», Уилсон рассказывает, почему наука по-прежнему пытается вывести поведение современного человека из эволюционной биологии — несмотря на то что у нас есть цивилизация, культура, государство и система продиктованных ими норм, которые, как кажется, влияют на нас намного сильнее, чем все, что роднит нас с муравьями и обезьянами.
Э.О. Уилсон

КОНСИЛИЕНС: ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО
«Довольно!» – восклицает Эдвард О. Уилсон с доброй половины страниц своей новой книги «Консилиенс: Объединение знаний»[1]. «Век разногласий – эти затянувшиеся в истории западной мысли «бои под Верденом и на Сомме»[2] – пришёл к концу своего изнурительного течения, а войны культур – только надоевшая старая игра. Настало время объявить перемирие и создать союз». Этот союз, как пишет Уилсон, должен быть заключён между естественными и гуманитарными науками, по его ощущению – двумя царствами знаний, которые пока не находят общего языка, хотя все задают одни и те же вопросы: «Кто мы?» «Откуда мы?» «Как решить, куда идти?»
Э.О. Уилсон

Социобиология: новый синтез (26 глава)

Э.О. Уилсон