Рекомендуем
Не в тему

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Юлий Александрович Лабас

Лабас Юлий Александрович, ведущий научный сотрудник Института биохимии им. А.Н. Баха РАН (Москва).

Родился Ю.А. Лабас 13.04.1933 г. в семье художников Александра Аркадьевича Лабаса и Раисы Вениаминовны Идельсон (бывшей прежде женой Р.Р. Фалька – тоже художника). По собственному признанию Юлия Александровича, его происхождение отразилось на научных интересах, лежащих, наряду с изучением поведения животных, в области биолюминесценции и цветных белков, а когда-то – цветового зрения.

Ю.А. Лабас окончил 276-ю мужскую школу г. Москвы. С октября 1941 по октябрь 1943 г. с матерью и тетушкой, актрисой Александрой Вениаминовной Азарх-Грановской (вдовой режиссера А.М. Грановского), находился в эвакуации – в Самарканде и Ташкенте. Окончил Ихтиологический факультет Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства.

В 1959–60 гг. работал в Государственном дарвиновском музее в Москве у знаменитой Н.Н. Лодыгиной-Котс. В 1959 г. опубликовал свои первые статьи об условных рефлексах мальков лосося на внешние признаки пищи и об их способности к распознаванию и выбору – по принципу относительного сходства цветов и геометрических фигур. Надежда Николаевна обеспечила перевод работы на французский язык и передала ее для публикации в сборнике проф. Реми Шовену – автору известных книг, переведенных на русский язык: «От пчелы до гориллы», «Поведение животных».

Ю.А. Лабас – одноклассник покойного Н.Н. Воронцова, посетитель семинара, который у себя на дому организовал А.А. Ляпунов, будучи в Москве. Был аспирантом известного физиолога А.Д. Слонима. По окончании аспирантуры, несколько лет проработал в лаборатории экологической физиологии Института физиологии им. И.П. Павлова в Колтушах, откуда перешел в аналогичную по профилю лабораторию проф. В.В. Хлебовича на Беломорской биостанции ЗИН АН СССР.

В 1983 г. по семейным обстоятельствам Юлий Александрович переехал из Петербурга в Москву и перешел на должность старшего научного сотрудника в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова АН СССР, а оттуда, в 2003 г. – ведущим научным сотрудником в Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН. В 1990 г. был принят в НТС.

Круг научных интересов Ю.А. Лабаса весьма широк: он является автором около двухсот работ по поведению и физиологии животных и биолюминесценции. Занимался немышечной подвижностью – ресничным движением и осмоконтрактильными «ростовыми пульсациями» (последними – в соавторстве с известным эмбриологом проф. Л.В. Белоусовым), а также, совместно с В.В. Хлебовичем, публиковал статьи об эволюционном значении феноспецифического отбора – т.н. «фенотипического окна». Интересовался проблемой «случайного поиска» как универсальной стратегии живых систем, опубликовал серию работ о происхождении электрических органов рыб и т.д. В 1998 г. совместно с чл.-корр. РАН С.А. Лукьяновым и его сотрудниками им открыты цветные белки – уникальное по своим свойствам семейство GFP-подобных белков, обретающих хромогенные свойства без внешнего хромофора. Помимо научных изданий Юлий Александрович публиковался в «Посеве», «За Россию», а также в научно-популярных журналах «Природа», «Биология», «Биология в школе», «Знание – сила». Воспоминания о 16 октября 1941 года опубликованы в 1991 г. в «Родине» – в томе «Отечественная война».

Интервью

Список работ автора имеющихся на сайте

ЛИШЕННЫЙ «МОЗГОВ», МИР СТАНЕТ ЕЩЕ БОЛЕЕ «БЕЗУМНЫМ»
Интервью с соавтором книги "Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихологов", ведущим научным сотрудником Института биохимии им. А.Н. Баха РАН (Москва) Юлием Александровичем Лабасом. Беседовал Михаил Потапов.
Ю.А. Лабас