Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Примат примату — волк.
Почему люди постоянно воюют и сколько это будет продолжаться [2015:05:09]
Комментарии отключены


1-9

Псевдоним: Вафа, Время: 2016-08-15 21:51:30
Поведение человека во многом зависит от среды в которой он существует. Можно научить человека всему, созидать или разрушать. Люди впитывают настроение среды в которой они растут.

Псевдоним: Увы, Время: 2016-07-22 01:32:07
Автор, увы, оказался не прав в одном - на днях даже не игиловцы, а просто сирийцы публично отрезали голову мальчику, которого похитили из больницы. И при этом все радостно смеялись...
Псевдоним: Аки Росс, Время: 2015-12-19 17:38:12
Войны можно разделить на два типа - войны удачные и неудачные. Так вот войны удачные - весьма эффективный и дешевый способ добычи ресурсов. Хотела бы напомнить, что удачная война против американских индейцев подарила англосаксам Североамериканский континент, а испанцам - тонны золота, которое подешевело в Европе в два раза. А пишевой рацион европейцца благодаря этой войне увеличился вдвое (картофель, помидоры, бананы и прочее). А вот советское руководство вело войны дорогие, кровавые и результаты побед просто напросто профукивало во имя дружбы народов. Вспомним неурожайный 1947 год, когда вместо того, что бы грабить голодающую Восточную Европу и проигравшую Германию и кормить россиян, советские вожди грабили россиян, а российское зерно везли в голодающую Германию... Это обошлось нам в два миллиона трупов, сдохших с голода победителей...
Псевдоним: Тагор, Время: 2015-07-29 00:43:33
Война в современном цивилизованном мире не более, чем атавизм, а не вид внутривидовой конкуренции, как когда-то, в африканские времена. Иначе она не вызывала бы такого возмущения у такого огромного количества людей. Посмотрите на дикарей - у них нет возмущения по отношению к войне, как к явлению. А у цивилизованных - есть. И это тоже инстинкт. Человеку свойственно как отнимать, так и кооперироваться, в зависимости от условий жизни. Человек очень точно способен оценить выгоду той или иной стратегии поведения, и очень хорошо понимает, откуда исходят блага. Сейчас блага разные народы дают друг другу, никто не существует по одиночке - от того и нет войн. И поэтому-то, при всплеске патриотизма, снова возникает мысль о пищевом обособлении - иначе не получится воевать. Только, к счастью, сейчас хоть из кожи вон лезь, сам себя не накормишь так, чтоб не было обидно, глядя на кооперативных соседей.
Псевдоним: Валерий, Время: 2015-06-18 11:14:26
Вывод только один: война это посто вид внутривидовой конкуренции и это полезное и необходимое свойство. И ничего с ним не надо делать. А чтобы войн было поменьше, надо просто дать "хлеба и зрелищ" как можно большему количеству сообществ на Земле. Пока все сыты и довольны существованием, они не воюют. Вот и всё!..
Псевдоним: Кирилл, Время: 2015-05-16 22:53:51
Нам бы процентов 30% людей, которые хотя бы это прочитали. Когда эфирное тв прекратит смотреть большинство, нас ожидает начало новой эры осознанной жизни. Это и есть та эволюция, в которую не верят сектанты, у нас под носом:-) . Большое спасибо автору и администрации сайта, на таких как вы все и держится:-) .
Псевдоним: Константин, Время: 2015-05-11 08:18:54
Теперь нужно прочитать сказки северных народов: эвенки, нганасани, кеты, ханты, манси... Сказки обычные, как у всех, но эпические сказания построены вокруг завоевательных набегов на соседей. Пришли, всех убили,взяли добычу и детей, дети выросли, узнали правду - отомстили. Охотились, стало мало добычи - пришли и убили соседей. Пришли к соседям на переговоры, поели, легли спать и ночью всех перебили.
Псевдоним: Eva, Время: 2015-05-10 20:58:17
Актуальная и интересная статья, которую следовало бы прочитать каждому. Задуматься о том, кто мы есть. Антропоцентризм вместе с врожденной агрессией человека- страшный и разрушительный микс. И,действительно, почему вокруг столько призывов к агрессии?и спрос на нее велик...
Псевдоним: Евгений, Время: 2015-05-10 09:41:44
Хорошая статья, спасибо
1-9