Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Экономическое поведение: некоторые эволюционно стабильные стратегии
В.С. Крылов
Обсуждение [4]

Активность людей в сфере в сфере производства, распределения, обмена и потребления различных благ, услуг и так далее, определяется как экономическое поведение. В настоящее время экономическое поведение является объектом предметом междисциплинарных исследований. [1, 3, 4, 10 ]

         Внешняя среда, как физическая, так и социальное окружение, обуславливает типы и формы поведения, в том числе и экономического поведения. Разные люди действую разными способами в зависимости от возможностей, склонностей, предпочтений. Учет этих особенностей привел к появлению направления - поведенческая экономика, которая помимо исторически сложившихся моделей классической экономической теории «экономического человека», «социологического человека», «политического человека» и др., определила как объект исследования "иррациональное" поведение. Поэтому в настоящее время для описания типов и форм экономического поведения используются различные его модели, в зависимости от принимаемой модели экономического человека [1, 4, 8].

         Целью данной статьи является оценка перспективы междисциплинарной модели экономического поведения, основанной на результатах анализа стратегий поведения, которые возникли в процессе эволюции человека, как адаптивное поведение в самых разнообразных вариантах физического и социального окружения.

         Способы достижения целей объединенные в единую последовательность действий обычно определяются как стратегии. Например, в деятельности предпринимателя стратегия определяется как бизнес-план, и является основой обеспечения реализуемости проекта, то есть достижения поставленной цели. Стратегию можно рассматривать как определенный сценарий достижения результата, поставленной цели.

         Эволюционно стабильная стратегия представляет собой сложившийся в результате естественного отбора (эволюции) набор устойчивых паттернов (образцов) поведения. Такая стратегия является наилучшей в реализации поведения в определенных условиях, создает адаптивные преимущества для членов группы, популяции, вида. [9, 12]

         Понятие эволюционно стабильная стратегия как инструмент анализа поведения было введено Дж. Мейнардом Смитом [9, 12 ] в 70-х годах ХХ века. В анализе поведения он руководствовался формализмом теории игр.[8, 15] С помощью этого формализма можно построить логически безупречные оценки различных стратегий достижения цели. Однако набор сценариев в соответствии с которыми можно оценить стратегии очень ограничен, и сводится к вариациям классических задач теории игр.[8, 15] Кроме того, из этого формализма невозможно вывести сам сценарий, совокупность упорядоченных паттернов поведения, которые и составляют саму по себе стратегию.

         Эволюционно стабильная стратегия в отношении сложных форм поведения для достижения некоторой цели у животных, а тем более унаследованная человеком в результате естественного отбора, воспринималась как антропоморфная лексическая метафора. Обязательным условием выбора стратегии полагалась сознательность выбора. Все еще господствующее отношение к сознанию, интеллекту у животных точно определил Дж. Гриффин Смит: "... в 70-е годы при мысли о том, что животные могут иметь сознание, психологи просто каменели". Тогда считали, что мышление животных построено исключительно на ассоциативных связях, а не на понимании причин и следствий.

         В настоящее время мышление животных и человека рассматривается как сочетание, смесь логического и ассоциативного мышления, естественно в разных пропорциях.[16] Было установлено, что рациональная система дает возможность принять рациональное решение, при условии наличия достаточного времени, а эмоциональная позволяет принимать более быстрые и обычно вполне адекватные решения.[8, 16] Поэтому название лекции, в том числе и для слушателей ГУ Высшая школа экономики РФ, "Экономическое поведение приматов" уже не рассматривается как что-то из ряда вон выходящее. [7]

         Методология объектно-ориентированного программирования и разработки интегрированных программных комплексов поддержки принятия решений и сопровождения бизнес процессов предприятий, корпораций, сопровождения экономических процессов региона в полной мере отвечает требованиям гибкого подхода к компоновки моделей поведения отдельных людей, хозяйств, экономических структур, комплексов.[11] Суть методологии состоит в проектировании, разработки модели от данных, то есть от принятого для данной предметной области ее описания. Разработка сводится к поиску абстракций данных наиболее подходящих для конкретной задачи, проблемы. Каждая абстракция реализуется в виде класса, который и становится единицей описания, построения модели поведения.

         Основной концепцией объектно-ориентированного программирования являются понятия класса и объекта.[11] Класс является описываемой на некотором языке сущности или объекта, возникающие в процессе исполнения программы. Если рассматривать некоторое поведение как класс, то как сущностью или объектом оно становится в момент реализации. Класс описывает устройство объекта, являясь его схемой, чертежом. Объект - экземпляр класса, который определяется таким образом, чтобы его экземпляры соответствовали объектам из анализируемой предметной области. В нашем случае это паттерны поведения, комплексы фиксированных действий, стратегии поведения. [5, 9, 12]

         Таким образом, сложное поведение направленное на достижение некоторой цели, как исполняемая программа представляет собой набор объектов, имеющих определенное состояние и поведение. Иерархия объектов выстраивается естественным образом: программа в целом - это объект, для выполнения или реализации своих функций она обращается к входящим в нее объектам, которые, в свою очередь, выполняют запросы к другим программам.

         Эволюционно стабильная стратегия в представлении методологии объектно-ориентированного программирования является классом, который включат в себя объединенные в комплексы паттерны поведения. Например, такие, как комплексы фиксированных действий. [5, 9]

         В свою очередь, класс эволюционно стабильный стратегии состоит из таких классов: альтруистический, репродуктивный, агрессивный, статусный. Эволюционно стабильная стратегия может быть некоторой комбинацией из представленных классов. Например, комбинированная стратегия из агрессивной и статусной. Такая комбинация закономерна, поскольку статус в реальной иерархии необходимо завоевать и защищать. [5, 9]

         Современный человек, его поведение, его методы адаптации к окружающему миру результат эволюции, результат жесткого естественного отбора. Поэтому стратегии и формы реализации адаптивного поведения являются одними из древнейших. Как было показано в экспериментальных исследованиях, поведение, которое можно охарактеризовать как экономическое, свойственно для всех приматов.[3, 7] Его следует рассматривать как вариант адаптивного поведения, на которое распространяются те же правила и закономерности, как и для других стратегий и форм адаптивного поведения людей.

         С животным миром людей объединяют врожденные программы поведения и стратегии поведения, основанные на этих программах. Из этих программ можно выделить те, на которых строится любая стратегия поведения, в том числе и стратегия, которую можно отнести к экономическому поведению[5, 7, 12]:

- Захват и удержание источника благ;

- Отнятие добра и благ у стоящих ниже рангом;

- Заполучение чужой собственности – похищение.

- Попрошайничество;

- Обмен.

         Обмен развит у обезьян и некоторых вороновых. Меняются животные одного ранга. У обезьян и ворон обмен чаще всего обманный: у них есть очень хитрые программы, как обмануть партнера, подсунуть ему не то, захватить оба предмета, которыми начали меняться, и т. п. [17] У человека обмен тоже развит, и подсознательная его сторона – обязательная выгода ("не обманешь – не продашь").

         Ученые из Университета Эмори[17], которые вели в джунглях Амазонки наблюдения за мартышками-капуцинами. Они обнаружили модель поведения по принципу "ты – мне, я – тебе", приписываемую исключительно сообществу людей.

         В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили "деньги" в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

         Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства, обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах во время распродаж.

         Кроме того, оказалось, что обезьяны часто не тратили все свои деньги на фрукты, а приносили монетки в общую клетку, где вместе жили. С течением времени запасы денег накапливались, а девать их было некуда – приносить "домой" в клетку яблоки и виноград было строго запрещено. И когда один из самцов возжелал ласки и любви, но получил отказ, он предложил даме самое ценное, что у него было, – деньги. Самка согласилась, а потом обменяла монеты на фрукты. Спустя какое-то время обезьяны стали экономить на еде, предпочитая тратить деньги на секс. Причем, расположение противоположного пола покупали не только самцы, но и самки.

         Американские этологи провели эксперимент по введению "трудовых" отношений в стае обезьян шимпанзе.[12 ] Они придумали в вольере "работу" и "универсальный эквивалент" – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило "работа = вознаграждение", им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного "номинала".

         За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

         Логика экономического поведения человека идентична поведению других приматов: лучше уж я получу свое, чем буду рассчитывать на удачу. Иррациональное поведение покупателей не связано с культурой и даже образованием, а базируется на глубинных биологических механизмах. Классическая экономическая теория считает, что главным мотивом человеческой деятельности является стремление к максимальной материальной выгоде. Обезьяны, как и большинство людей, не знают экономических формул, но очень ловко реализуют стратегии максимального получения благ. Впрочем, и люди чаще полагаются на интуицию, а не на сложные экономические расчеты, которые доступны лишь избранным.

         Стратегии и формы экономического поведения являются одними из древнейших стратегий форм адаптивного поведения всех приматов, включая и человека, которые были выработаны в процессе длительной эволюции и достались нам от наших предков. Для стратегий и форм экономического поведения действуют те же правила и закономерности, как и для других стратегий и форм адаптивного поведения.

         Человек, как и все животные, имеет множество врожденных программ поведения (мы рождаемся с определенными знаниями об окружающем мире и правилами поведения в нем), и в нужный момент они срабатывают. Эти программы возникли в далекие времена и совсем в иной среде, мало похожей на ту, в которой мы теперь живем. Поэтому реализуемое ими поведение не всегда адекватно обстановке и рационально, то есть рассматривается с позиций классической экономической теории как иррациональное.

         Представление о реализации сложного поведения направленного на достижение некоторой цели как исполняемой программы в полной мере соответствует принятой методологии описания предметной области с помощью иерархии классов, экземпляры или объекты которых являются реализациями схемы, алгоритма представленных классом конкретными особями. Иерархия объектов выстраивается естественным образом: программа в целом - это объект, для выполнения или реализации своих функций она обращается к входящим в нее объектам, которые, в свою очередь, выполняют запросы к другим программам. Эволюционно стабильная стратегия при таком подходе является общей схемой всех возможных вариантов поведения в конкретных условиях физического или социального окружения. Помимо этого, подход в парадигме объектно-ориентированного программирования позволяет включать в определение классов поведения, определенных как стратегии, результаты полученные с помощью теории игр.

 

Источники и литература

1. Автономов В.С. Модель человека экономической науке/ Автономов В.С. - СПб.: Экономическая школа - 1998 - 230с.

2. Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории/ Беккер Г.С. - М.: ГУ ВШЭ - 2003 - 672 с.

3. Бёме И.Р. Экономические модели поведения животных. Теория оптимального фуражирования / Бёме И.Р. - образовательный видеопортал UniverTV.ru - Режим доступа:http://www.univertv.ru/video/biology/obwaya_biologiya/kurs_lekcij_nejroekonomika_nejrobiologiya_prinyatiya_reshenij/?mark=science1

4. Ващенко Т.В. Современные теории поведенческих финансов/ Т.В. Ващенко// "Финансовый менеджмент". - 2006. - №2, [Электронный ресурс] Режим доступа к журналу: http://www.finman.ru/articles/2006/2/4509.html

5. Дольник В. Р. "Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей/ Дольник Виктор Рафаэльевич - Издание 3-е, дополненное, СПб.:ЧеРо-на-Неве,Паритет 2003-2007. - 320 с., илл.ISBN 5- 901609- 05- 0

6. Кан Е.Ю. Нейромаркетинг – механизм манипулирования потребителем [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/biznes/2009.../090117.pdf

7. Ключарев В.А. Экономическое поведение приматов [Электронный ресурс]: Курс лекций "Нейроэкономика: нейробиология принятия решений" / Ключарев В.А. - образовательный видеопортал UniverTV.ru - Режим доступа:http://www.univertv.ru/video/biology/obwaya_biologiya/kurs_lekcij_nejroekonomika_nejrobiologiya_prinyatiya_reshenij/?mark=science1

8. Ключарев В.А. Нейроэкономика: нейробиология принятия решений / Ключарев В.А., Шмидс А., ШЕСТАКОВА А. Н - Экспериментальная психология, 2011, том 4, № 2, с. 14–35

9. Мак-Фарленд Д. Поведение животных: Психология, этология и эволюция / Мак-Фарленд Д. - М.: Мир - 1988 - 520с.

10. Национальная Сеть Аспирантур по Биотехнологиям в Нейронауках БиоН [Электронный ресурс]/ Режим доступаhttp://neurobiotech.ru/

11. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений / [Буч, Гради, Максимчук, Роберт Α., Энгл, Майкл У, Янг, Бобби Дж., Коналлен, Джим, Хьюстон, Келли А.] - М.: 000 "И.Д. Вильяме", 2008. - 720 с.

12. Олескин А.В. Биополитика / Олескин А.В. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2001. - 423 с.

13. Романовский А.В. Нейроэкономика и ее интеграция в экономическую науку/ Романовский А.В., Шокин Я.В. - Экономические науки 2010 9(70) с. 42 - 44

14. Шестакова А.Н. Нейроэкономические методы изучения мозга/ Шестакова А.Н.- образовательный видеопортал UniverTV.ru - Режим доступа:http://www.univertv.ru/video/biology/obwaya_biologiya/kurs_lekcij_nejroekonomika_nejrobiologiya_prinyatiya_reshenij/?mark=science1

15. Эдроус М. Методы принятия решений./ Эдроус М., Стэнфилд Р. - М.: Аудит, ЮНИТИ - 1997 - 590с.

16. Blaisdell Aaron P. Causal Reasoning in Rats / Blaisdell Aaron P., Kosuke Sawa, Leising Kenneth J., Waldmann Michael R. - SCIENCE - 2006 - VOL 311 - p. 1020 - 1022

17. Supply and demand determine the market value of food providers in wild vervet monkeys/[Cécile Fruteaua, Bernhard Voelklb, Eric van Dammea, Ronald Noëb] - PNAS July 21,2009 vol.106 no.29 12007-12012pp. - Режим доступа к жур.: www.pnas.org/content/106/29/12007.full.pdf+html



2013:04:16
Обсуждение [4]