Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Гетеро и гомо сапиенс
Законы, запрещающие «пропаганду» гомосексуализма, уже введены в ряде городов Российской Федерации. В Москве планируется аналогичные законы ввести. Но что такое «гомосексуализм» с точки зрения биологии? [2012:08:10]
Комментарии отключены


1-9

Псевдоним: Татьяна, Время: 2013-11-18 18:26:37
Геи хотят идти маршировать. А почему люди с синдромом Дауна не могут делать того же? Может мы дадим право регистрировать браки всем людям с любыми генетическими аномалиями?! Давайте будем и дальше вырождаться!
Псевдоним: Михаил Александрович, Время: 2013-10-05 15:27:24
В начале этого (2013)года, на волне антигомосексуальной компании, написал этот текст. Возможно, он будет интересен.

При анализе статистически достоверного негативного отношения гетеросексуального большинства российского общества к гомосексуалистам (геям и лесбиянкам; примем, видимо, более-менее реальное исчисление их доли в обществе — около 5–7%) и гомосексуализму (ГС) вообще с точки зрения некоторых присущих сапиенсах фундаментальных инстинктов программ, вскрывается картина сложная, разноуровневая и разнонаправленная, содержащая некоторые парадоксы. В своей основе эта картина может быть распространена на отношение к ГС со стороны мужского и женского сексов (здесь и далее секс — биологический пол) в современных обществах западного типа в целом.

Для гетеросексуальных половозрастных мужчин (будем считать, что их около 95% популяции) доминантой полового поведения выступает инстинктами заданное стремление обладать как можно большим количеством женских тел, хороших и разных, из-за чего ведётся острейшая внутриполовая конкурентная борьба. Но геи конкурентами в этой борьбе не являются по определению, поэтому отношение к ним вроде бы должно быть весьма терпимым, в диапазоне от нейтрального до даже благожелательного.
Неучастием же лесбиянок в гетеросексуальной жизни мужской половой инстинкт может пренебрегать — ведь на его долю всё равно остаётся минимум 95% потенциальных половых партнёрш (примерно 5% на этом фоне выглядят как своего рода допустимая статистическая погрешность; тем более если иметь в виду наименее мужчинами востребованную значительно численно большую, чем лесбиянки, так называемую «четвертую четверть» фертильных женщин). Кроме того, лесбиянки сознательно не имеют половых контактов с мужчинами, что положительно коррелирует с общем мужской инстинктивной установкой на должное женское поведение как разборчивое и целомудренное («даёт кому попало, хоть и по любви — всё равно б…ь»). Поэтому отношение к лесбиянкам со стороны мужчин должно быть достаточно терпимым и снисходительным — что, кажется, в реальности и имеет место.
Таким образом, только из половых инстинктивных установок резкий негативизм российских мужчин-гетеросексуалов к гомосексуалистам, под которыми они, по всей видимости, подразумевают почти исключительно геев, не вытекает, не выводится.
Но картина принципиально меняется и принимает более соответствующий российской действительности вид, если половой инстинкт рассматривать с учётом ещё одного фактора, в совокупности с инстинктом вертикальной консолидации (ИВК) (выстраивание мужских иерархических структур, абсолютно характерных для сапиенсов).
Поскольку геи в рамках мужского секса по определению выпадают из процесса борьбы за самок, то в данном случае их не участие в этой борьбе выступает в качестве важнейшего сигнатурного признака, релизера (если животное выглядит как кошка, мяукает как кошка, имеет кошачьи усы и хвост — значит, это и есть кошка; для инстинктивного сигнатурного распознавания в принципе достаточно даже одного яркого релизера, почти в буквальном смысле — «павлиньего хвоста», этот хвост часто используется в литературе в качестве примера выраженного знака самцовой половой привлекательности для павлиних), срабатывания которого в рамках ИВК вполне достаточно, чтобы вызвать, предположительно, выстраивание следующей причинно-следственной инстинктивной цепочки:
— геи воспринимаются как омеги, т.е. как находящиеся в самом низу мужской вертикальной ранговой иерархии, ибо именно омеги в силу своего наинизшего ранга (своей максимальной низкоранговости) почти не участвуют в размножении (по разным причинам);
— поскольку геи ведут себя как омеги, то они и есть омеги. Значит, к ним надо относиться (на них реагировать) соответственно, т.е. как к «иерархическим подонкам» (здесь — всего лишь «находящиеся на социальном дне») — с брезгливостью, презрением, отвращением, в пределе — ненавидеть и постоянно гонобить. (типичнейшие для сапиенсов коллективные инстинктивные реакции на «подонков», омег). Видимо, именно вызванную этой бессознательно выстроенной цепочной последовательностей инстинктивную негативную реакцию и наблюдаем в мужской части российского общества в сильно выраженном виде.

Интересно в иерархическом контексте подумать, почему в России гомосексуалисты, как кажется, особенно геи, столь яро требуют себе неких особых прав, например устраивать гомосексуальные именно широковещательные публичные демонстрации? (Чего трудно представить себе со стороны гетеросексуалов, скажем шествие под лозунгами вроде: «Мама, папа, дети вместе идут светлым разнополым путём. Ура!») Не кроется ли за таким нарочитым провокативным поведением всего лишь желание существенно повысить свой иерархический ранг, перестать быть омегами? Или, скажем, требование официальной регистрации гомосексуальных браков (оставим в стороне экономико-правовую сторону проблемы) не отражает ли стремление выглядеть в глазах окружающего гетеросексуального большинства сексуально и социально состоятельными (официальный брак в российском обществе воспринимается как однозначный сигнатурный признак такой состоятельности), т.е. стремление перестать быть сексуальными «подонками», а значит — и иерархическими омегами?

Ситуация с отношением к гомосексуалистам со стороны гетеросексуалов женского секса, как кажется, существенно более сложная, многофакторная.
Если руководствоваться построениями, основанными на учёте только полового инстинкта, то отношение гетеросексуальных женщин к лесбиянкам должно быть сравнительно терпимым (принципиально в тех же, что и для мужчин, пределах), так как они не конкурируют в «гонке за мужиками». Но оно может дополнительно быть и отчасти заинтересованным, по причине срабатывания инстинкта сексуального любопытства. И то и другое, кажется, присутствует в реальности, в том числе российской.
Что касается геев, то в силу принципа незаменимости самки (самки для размножения на порядки более ценны, чем самцы) и вытекающей из него константы женских половых поведенческих целеполаганий (как можно больше самцов вокруг для максимилизации круга выбора потенциального партнёра, но не для секса с каждым из них; целомудрие, однако) их выпадение из гетеросексуальной жизни также не должно вызывать сильных негативных эмоций (отбраковка геев происходит уже на самых ранних стадиях селекции потенциально интересных самцов).
Оба утверждения, разумеется, действительны для гетеросексуалов женского секса только при условии, что речь не идёт о прямых генетических продолжателях-родственниках разного уровня, когда начинают работать иные и мощные, перекрывающие инстинктивные программы (родительские, родственные), заставляющие крайне негативно оценивать ГС. (Это, в принципе, распространяется и на мужской секс, с некоторой коррекцией в сторону в целом меньшей выраженности родительско-родственных инстинктов у самцов.) Кроме того, самопроизвольное (или спровоцированное («защитим от гомосексуальной пропаганды наших детей!»)) ложное срабатывание этих программ в отношении заведомых неродственников (здесь упрощаю, но для данного материала можно пренебречь) ведёт к форсированному усилению негативной реакции на гомосексуализм как таковой со стороны гетеросексуальных женщин.
Будем исходить, далее, из того достаточно надёжно установленного факта, что для женщин значительно менее характерно (или даже почти не характерно) инстинктивное выстраивание своих собственных вертикальных иерархических структур (женские иерархии если и существуют, то являются во многом отражением мужских через разнохарактерные связи самки с самцом); для них превалирующим является инстинкт горизонтальной консолидации (неиерархические/слабоиерархические отношения и связи внутри своего секса). Поэтому и отношение к геям — омегам в мужской иерархии, должно быть со стороны женщин мягче, дружелюбнее из-за слабого присутствия соответствующих инстинктивных реакций.
Можно даже думать, что некоторые гетеросексуальные женщины могут воспринимать геев как до некоторой степени членов своего секса (и женщины (вне периода «любовного безумия»), и геи — в общем и целом омеги для гетеросексуальных мужчин, что ведёт к их полусознательному взаимному притяжению, усиливаемому и облегчаемому тем, что в поведении, вкусах, реакциях геев зачастую много сугубо женского).
Кроме того, неучастие геев в размножении может на инстинктивном уровне срабатывать как релизер («павлиний хвост») их половозрастной «детскости», незрелости. А инстинктивное восприятие геев как неполовозрелых детей активирует мощный родительский (материнский) инстинкт и соответствующее отношение к ним. Дополнительным усиливающим фактором, возможно, выступает также то, что и геи, и дети являются ранговыми омегами в вертикальной иерархии сапиенсов, что до некоторой степени их микширует в бессознательном инстинктивном восприятии женщин.

Подведём некоторые итоги.
Гетеросексуальные женщины в общем случае могут быть существенно терпимы к ГС. Однако этот эффект серьёзно нивелируется в случае его перекрытия особо сильными у женского секса родительскими и родственными инстинктами. Рекомендации: «Задушим гомиков мощной кормящей грудью!»
Гетеросексуальные мужчины гораздо более нетерпимы и агрессивны к геям, чем к лесбиянкам. Рекомендации: «Бей пидоров — спасай Расею!»
А в целом — всё как обычно: к бабам относятся мягче, чем к мужикам.





Псевдоним: Петр, Время: 2013-05-21 15:10:04
Михаил в своем комментарии пишет:
"Некоторые животные в дикой природе являются бисексуалами. В частности таковы шимпанзе, животные наиболее близкие к человеку по многим параметрам.
Однако мне неизвестны наблюдения доказывающие что существуют "строгие" шимпанзе-гомосексуалы."

Весьма правдоподобной кажется гипотеза, согласно которой гомосексуальные контакты в животном мире связаны с тем фактом, что спаривание сопровождается ощущением наслаждения. Если бы Природа спаривание оставила бы инстинктом, но убрала бы из него наслаждение, то никаких гомосексуальных контактов ни у животных, ни у человека не было бы. Таким образом, мы скорее всего имеем дело с ошибкой Природы. Могут возразить, что это не ошибка, а неизбежность. Но, к счастью, фламинго дают нам превосходный пример. Взрослое животное в период бескормицы вырывает кусок собственного тела, чтобы накормить птенца. Т.е. инстинкт сохранения рода не требует наслаждения, он даже бывает сильнее физической боли! Так что Природа явно ошиблась и тем самым породила бисексуальную тему.


Псевдоним: Василий, Время: 2013-01-16 23:17:32
На скрколько мне известно сексуальная ориентация "запечетляется" (как фотография раз и навсегда) в определённом возрасте. На верху вы видите картинку где гусята бегут за Конродом Лоренцом. Они воспринимают его как мать. Произошло это по тому что он присутствовал при их вылуплении из яйца и запечатлился у них как мать (он единственный). Лоренц также описывает запечатление себя как полового партнёра у птицы(не помню какой). Примечательно что эта птица исполняла брачные ритуалы и перед пятилетней девочкой. Хотя по мнению Лоренца отнести их с девочкой к одному виду птице должно быть довольно сложно. У человека процесс запечатления половой ориентации долгий и сложный, согласно Фрейду он заканчивается к 6 годам, вероятность сбоев по этой причине у человека гораздо выше. Наличее родных (отношение родителей к приёмным как не старайся отличается) старших братьев возможно повышает эту вероятность. И не надо валить в одну кучу гомо и би сексуализм. Любой гей вам скажет, что бисексуализм это распушенность (или попытка жить нормальной жизнью), а гомосексуализм это судьба.
Псевдоним: Владимир, Время: 2012-10-31 22:38:45
В романе Умберто Эко "Маятник Фуко" представлена чрезвычайно интересная и плодотворная идея о использовании компьютера в трансмутациях текстов. То есть заменой слов, букв в словах и т.д. Цель трансмутаций выивить истинное, скрытое содержание текста. Чем собственно в ручную занимались все раввины. В этом тексте о толерантности к пропаганде гомосексуального образа жизни очень просто поменять гомосесуалист на шизофреник, гомосексуальность на шизофренность. В результате получается исключительно полноценная статья о шизофрении с точки зрения биологии. Главное, что близнецовые и генетические исследования один в один попадают в анализ природы шизофрении. Тем более, что среди гомосексуально ориентированных очень высок процент шизофреников. По разным оценкам от 50 до 70%. И при таком сходстве почему то никто не проводит шизо парадов, и не требует уравнивания прав шизофреников с не шизофрениками. Очень рекомендую поэкспериментировать с заменой соответствующих наименований. Например, со словом эпилепсия ничего путного не получается. А с шизофренией все в порядке.
Псевдоним: Иван Домбровский, Время: 2012-09-24 23:46:51
Опытные люди знают, что среди гомосексуалистов лишь несколько процентов действительно страдают от недостатка гормонов своего пола и избытка гормонов пола противоположного. Остальные занимаются половыми извращениями в силу распущенности, стремления к запретному плоду и просто по глупости.
Отсюда следует, что запрещение пропаганды половых извращений есть абсолютно правильная политика. При этом, однако, нельзя наказывать людей за подобные вещи. Так можно наказать и невиновного человека, пусть действительно больных всего несколько процентов.
Заметьте, что приводимые в статье аргументы о пользе "генов гемосексуальности" притянуты за уши. Нет таких генов, их носители обречены на вымирание. К патологическому изменению соотношения гормонов ведет случайная комбинация генов, а не определенный ген.
Псевдоним: Дмитрий, Время: 2012-09-13 08:31:42
Законопроектом запрещена именно пропаганда гомосексуализма. Быть же гомиком - не запрещается, мало того - и не осуждается, особенно среди современной молодежи, лишь не надо вопеть о своей ориентации на каждом углу. Сам же закон, я считаю, необходим; я не беру в расчет крайние случаи явной склонности к данному пороку, но к примеру, если бы для моего ребенка в связи с генетическими особенностями (либо чем-то еще) существовала какая-то не стопроцентная вероятность стать гомосексуалом, то я бы хотел эту вероятность уменьшить до минимума. В данном случае закон поможет мне осуществить это. Так что, чем бы ни мотивировалось его принятие - я с ним согласен.
Псевдоним: Рэм Квадрига, Время: 2012-09-12 17:00:33
Гены поддаются модификации, поэтому поведение человека можно немного изменить, можно изменить способ реагирования на стимул, но это очень трудно сделать - основная форма поведения, генетически обусловленная, очень устойчивая. Даже если гетеросексуального мужчину изнасилует рота пьяных солдат, это может сделать его очень жестоким и озлобленным или апатичным (в зависимости от того, к каким защитным механизмам предрасположена его психика), но гомосексуалиста из него это вряд ли сделает. Так же и с гомосексуалистом. Нет случаев, когда человек менял свою сексуальную ориентацию. Гомосексуалист может даже жениться, у него могут быть дети, но все равно он будет испытывать сексуальное влечение к мужчинам.
Все страхи деятелей, бросающих вызов человеческой природе, порождены невежеством и совершенно безосновательны. С другой стороны, у нас в стране достаточно негативное отношение к рассматриваемому в статье явлению. Россия - совершенно сумасшедшая страна воинствующих бихевиористов, пройдет еще немало времени, прежде чем люди смогут преодолеть собственное лицемерие, выйти за рамки своих убеждений.
Псевдоним: Михаил, Время: 2012-08-14 14:31:13
Некоторые животные в дикой природе являются бисексуалами. В частности таковы шимпанзе, животные наиболее близкие к человеку по многим параметрам.
Однако мне неизвестны наблюдения доказывающие что существуют "строгие" шимпанзе-гомосексуалы. Т. е. такие, которые при прочих благоприятных условиях будут отказываться от самки не имея возможности спариваться с самцом. Или даже при наличии выбора между фертильной самкой и самцом предпочтут самца.
В истории известны культуры терпимо относившиеся к бисексуальности как мужчин так и женщин. Сколько можно судить, большинство носителей такой культуры были бисексуальны.
Т.о можно предположить что бисексуальность является для человека биологической нормой.
Видимо формирование "строгих"
гомосексуалов или гетеросексуалов, является психосоциальным процессом в чистом виде, протекающем на фоне личной истории психологического развития индивида в конкретном социуме.
Такие процессы хорошо изучены медициной на материале т.н. индивидуальных особенностей сексуальной жизни, порой достигающих уровня психического заболевания.
Так встречаются женщины:
- страдающие аноргазмией
- способные испытывать оргазм только с определенным партнером
- только после определенной прелюдии
- только в определенной позе, иногда весьма экзотической
И так далее, вплоть до необходимости публичного изнасилования или проведения полового акта только после того как мужчина, закованный в наручники, избит плетью до крови.
Разумеется ни одна из этих особенностей полового жизни не является врожденной.
Вывод:
"Пропаганда гомосексуализма" играет в обществе значительно большую роль, чем склонны ей приписывать "строго биологически ориетированные" исследователи!
1-9