Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Экономика растопыривает пальцы
Г. Тарасевич
Обсуждение [0]

Длина моего указательного пальца — 102 мм, а безымянного — 98 мм. Это самое важное из того, что нужно знать о моей персоне. Все остальное — политические взгляды, коэффициент интеллекта, список публикаций, сексуальные пристрастия и т. д. — это все мелочи. Главное — пальцы.

Полтора века назад, когда науки о человеке были молодыми и наивными, ученые верили, что между формой тела и психикой существует какая-то связь. Если, к примеру, у вас крупная нижняя челюсть и низкий подбородок, то совершенно очевидно, что вы — агрессивный невротик и вот-вот кого-нибудь зарежете или изнасилуете.

Потом психология стала относиться к телу осторожнее. Телесные приметы были оставлены хиромантам, а сентенций типа «О тайных желаниях человека свидетельствует форма его левой ступни» избегает даже желтая пресса. Сейчас в арсенале науки есть тысячи тестов, энцефалографы, томографы, анализаторы движения глаз и прочие продвинутые гаджеты. Даже в гены можно забраться и посмотреть, не наделила ли вас матушка-природа склонностью к агрессивным реакциям.

И вот листаю я свежий номер журнала «Психология», который выпускает НИУ ВШЭ. Вполне себе академичный журнал, рекомендую. Вдруг в списке заголовков натыкаюсь на такой: «Соотношение 2D:4D и экономические эксперименты». Я, честно говоря, не сразу понял, о чем речь идет, решил, что про форматы кино и кассовые сборы. Принялся читать. Про кино ни слова.

Оказывается, речь идет о соотношении длин второго (указательного) пальца (2D) и четвертого (безымянного) пальца (4D). Если указательный палец длиннее — значит, это сокровенное 2D:4D высокое, если короче — значит, низкое.

Немножко порывшись в литературе, я обнаружил, что эта тема в последние годы вдруг стала страшно модной. Вроде бы удалось установить, что соотношение пальцев отражает уровень пренатального тестостерона — мужского гормона, вырабатываемого организмом матери во время беременности. Он действует на эмбрион и оказывает влияние на формирование нервной системы и некоторых частей тела, в том числе на соотношение 2D:4D. Низкое соотношение 2D:4D говорит о высоком уровне тестостерона, высокое соотношение — о низком. Считается, что у настоящего мачо безымянный палец должен быть заметно длиннее указательного. (Интересно, мои 4 мм — заметно или не очень?)

С гормоном-то все понятно, но при чем здесь экономика? Авторы статьи ни разу не физиологи, а очень даже экономисты. Обе — Мария Юдкевич и Диляра Валеева — работают в Институте институционального анализа Высшей школы экономики. Я был уверен, что пальцы имели экономический смысл только в бандитские 90-е.

Но выяснилось, что связь все-таки есть. Чтобы анализировать нечто экономическое, мало лишь цифр и графиков. Нужно еще знать, как люди принимают решения. А это уже зависит от склонности человека к риску, от его готовности сотрудничать с другими, от восприятия справедливости.

Мария Юдкевич и Диляра Валеева проанализировали целую кучу зарубежных исследований по этому поводу. Кое-где связь между экономикой и бизнесом обнаруживалась. Например, в одном исследовании было установлено, что трейдеры, обладающие низким соотношением 2D:4D, оказались более успешными в зарабатывании денег. То же самое у владельцев компаний. Чем длиннее безымянный палец, тем больше и прибыльней бизнес. Кажется, что вот-вот можно будет заменить все кадровые агентства простой линейкой.

Но главной проверкой для связи пальцев и бизнеса стали экономические игры с трогательными названиями «Диктатор», «Ультиматум», «Общественное благо», «Дилемма заключенного» и т. п. Такие эксперименты вообще очень увлекательны и могут многое рассказать о человеческой природе (надо будет как-нибудь об этом отдельную статью написать).

Вот, например, игра «Ультиматум». В нее играют два участника — А и Б. Игрок А предлагает свой способ разделить заданную сумму денег Х между ним и игроком Б. Если второй игрок принимает этот вариант, то деньги им выдают, а если нет, то вообще никто ничего не получает. Конечно, игрок А может оставить себе максимальную долю. По идее его партнеру Б все равно выгодно соглашаться: иначе он вообще ничего не получит. Но ведь есть риск, что у этого Б обостренное чувство справедливости и он предпочтет потерять небольшую сумму, лишь бы наказать жадину.

Общий вывод, который можно сделать из десятков исследований: те, у кого безымянный палец длиннее, более склонны к риску, агрессии и отказу от кооперации. Видно, обилие тестостерона еще в утробе матери обеспечило им бойцовские качества во взрослом возрасте. Но авторы обзора честно признают: «Однозначные результаты о роли данного гормона в последующей экономической активности пока отсутствуют».

Я как-то сразу успокоился. Во-первых, приятно, что российские ученые-гуманитарии научились честно признаваться, что изначальная гипотеза не нашла достаточного количества подтверждений. А во-вторых… Приятно, что все-таки в моей личности есть что-то еще, кроме двух пальцев.

Русский Репортер http://rusrep.ru/article/2012/05/16/ekonomika



2012:05:17
Обсуждение [0]