Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Вечный двигатель эволюции
М.С. Сокольнический
Обсуждение [0]

В ближайшие сто лет на Земле станет меньше алкоголиков и больше людей, невосприимчивых к развитию СПИДа. Многие перестанут пить молоко, а у некоторых особей Homo sapiens увеличится объем мозга. По крайней мере такие выводы можно сделать по результатам работы группы американских генетиков и антропологов, которые выяснили, что за последние сорок тысячелетий эволюция человека не только не остановилась (как думали раньше), но и ускорилась.

Оказалось, что мы отличаемся от людей, которые жили пять тысяч лет назад, больше, чем они отличались от неандертальцев. Темп изменений, возможно, продолжает нарастать и в наши дни. «В последние несколько тысяч лет скорость эволюции была в сто раз больше, чем когда-либо раньше в истории существования человека», — утверждает один из авторов исследования, антрополог Джон Хаукс из Университета Висконсин-Мэдисон.

Ученые проанализировали самую большую в мире генетическую базу данных, которая содержит информацию о 4 млн мутаций у 270 человек из Китая, Японии, стран Африки и Европы. И обнаружили 1800 генов (это 7% человеческого генома), которые изменяются в результате естественного отбора. «Это первая работа, в которой проанализирован такой огромный объем генетических данных со всего мира, — говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Светлана Боринская. — Раньше все эти данные были весьма разрозненны, теперь ученые собрали их воедино, что позволило нам говорить не столько о том, какие гены меняются у человека в ходе эволюции, сколько о темпах этих изменений. А темпы впечатляют».

Отбор не остановится

Двигатель эволюции — естественный отбор. И если раньше считалось, что современный человек уже вышел из-под власти законов естественного отбора, то сейчас эти представления меняются. По словам профессора антропологии Университета Юты Генри Харпендинга, утверждать, что естественный отбор в наши дни прекратился, было бы неправильно. Конечно, времена, когда детей, родившихся слабыми, бросали на произвол судьбы, а то и вовсе убивали, давно прошли. Радикально сократилась детская смертность, увеличилась продолжительность жизни. Однако отбор не остановится, пока есть факторы, к которым человеку приходится приспосабливаться.

Например, различия в цвете кожи у народов — самое прямое следствие эволюции, поскольку, попав в разные климатические условия, наши предки были вынуждены адаптировать пигментацию кожи к новым условиям. «Но не стоит думать, что эволюция делает нас лучше, — считает Харпендинг. Она не плохая и не хорошая, просто выживают те гены, которые позволяют выжить их владельцу».

По мнению Светланы Боринской, новые факторы, к которым человеку предстояло адаптироваться, возникли с переходом к скотоводству. У всех млекопитающих по окончании периода грудного вскармливания перестает синтезироваться фермент, помогающий усваивать молоко. Так было и у человека, пока он около шести тысяч лет назад не одомашнил корову. Но, поскольку пить молоко очень полезно, в древнейших скотоводческих районах распространилась мутация, которая препятствует отключению фермента. Кстати, именно это, по мнению американских ученых, привело к резкому росту численности индоевропейцев 4000 лет назад.

Новые организмы

«Население Земли постоянно растет, — объясняет Джон Хаукс. — Поэтому увеличивается и объем генетического материала, в котором может происходить мутация. Это простые статистические расчеты». С другой стороны, постоянно меняющиеся условия проживания вызывают такие мутации, которые охотникам за мамонтами были просто ни к чему.

«Сейчас происходит смешение различных рас в таких масштабах, которые раньше были недостижимы, — говорит Светлана Боринская. — Темпы эволюции не могут быть больше, чем 5000 лет назад, хотя естественный отбор, конечно же, продолжает действовать, он никуда не денется».

Один из самых интригующих вопросов, который возникает после публикации работы американских биологов, — это даже не темпы (они в масштабах одной человеческой жизни все равно не заметны), а направление эволюции: как, в какую сторону мы изменяемся? Но что будет представлять собой человек в будущем, ученые предсказать не берутся. «Никто не знает, что нас ждет впереди, — рассуждает Джон Хаукс. Может быть, новый СПИД, повышенная радиация или потепление климата — кто это может сейчас сказать? Но организм человека сможет перестроиться и ответить на изменение среды. И снова возникнет отбор по этим новым показателям».

Есть еще несколько исследований, осторожно нащупывающих направление, в котором изменится Homo sapiens. Гены, отвечающие за увеличение объема мозга, обнаружил у большинства испытуемых из Европы и Восточной Азии генетик Брюс Лан из Чикагского университета. По его мнению, через несколько тысяч лет увеличится объем головного мозга человека. Пока сложно сказать, какие преимущества это даст нашим потомкам — возможно, увеличится число нейронов в коре головного мозга, которая отвечает за анализ зрительной информации.

Биолог Королевского университета в канадском Кингстоне Лонни Орссен считает, что на смену генам, которые регулировали сексуальную активность (прежде всего у мужчин), приходят те, которые ответственны за любовь к детям и родительские чувства.

А заведующий лабораторией Медико-генетического научного центра РАМН Виктор Спицын так и вообще уверен, что каждый из нас может участвовать в эволюционной гонке и не проиграть. «Можно сдать генетический анализ и выявить свою предрасположенность к тем или иным наследственным заболеваниям, — говорит он. — Поэтому можно заранее принять превентивные меры».

 



2007:12:24
Обсуждение [0]


Источник: Ведомости