Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Естественнонаучные знания в традиционных культурах (расширяя сферу этологии Homo Sapiens: из области поведения в область мышления)
В. Шифенхофель
Обсуждение [0]

Институт физиологии поведения

 

им. Макса Планка, Андехс, Германия

 

Перевод Захара Фиалковского, СПб

 

В Таблице 1 [Schiefenhovel & Prinz, 1984] перечислены широко известные лекарственные препараты, без которых наша современная медицина немыслима; например, это касается вещества кураре, без которого были бы невозможны современная анестезия и хирургия. Все эти лекарственные вещества заимствованы из фармакологического багажа традиционных культур, включая нашу собственную.

В любой культуре есть свои специфические формы научного познания. Такого рода знания, как правило, не попадали в хранилища музеев или на страницы научных журналов и книг; удивительным и потрясающе эффективным способом эта информация передавалась от поколения к поколению в устной форме, по-видимому, без каких-либо искажений и часто в "улучшенном и дополненном" виде. Для меня одна из самых удивительных особенностей естественнонаучных знаний в традиционных обществах заключается в том, что члены подобных социумов часто знают довольно много о растениях и животных, изучать которые, казалось бы, нет никакого смысла. Так, наши знакомые в Новой Гвинее, как правило, обладают информацией о каких-то малозначащих растениях, которые ни полезны, ни вредны, и даже достойными внимания в каком-либо другом смысле их не назовешь.  Род Homo отличается стремлением к познанию и распознаванию структур в окружающем мире, что делает его представителей прирожденными естествоиспытателями. Мы – любопытные существа, наш разум, ориентированный на познание, способен открывать секреты природы и выстраивать собственные концепции мироздания.

Удивителен, например, тот факт, что практически везде люди используют принципы линнеевой системы: растения и животные классифицируются по морфологическим  признакам и другим критериям, которые приняты и в современной макроскопической биологии. Человеческий мозг функционирует по единым принципам; только структурированный характер человеческого разума может быть причиной того, что люди ищут и находят в окружающей действительности, на первый взгляд, совершенно хаотичной, ограниченный набор каких-либо структур.

Племена, живущие на огромной территории от Индии до Меланезии, жуют т. наз. бетель (орех катеху, плод арековой пальмы), главным действующим веществом которого является алкалоид под названием ареколин. Помимо сильного парасимпатомиметического действия, он обладает также и галлюциногенным эффектом; жители островов Тробриан говорят о бетеле так: "это наше пиво". Однако добиться этого желанного побочного эффекта не так-то просто. Если пожевать орех арековой пальмы, то это окажет на организм более или менее выраженное расслабляющее действие, однако центральная нервная система затронута не будет. Для того чтобы ареколин высвободился из плода и перешел в биологически активную форму, необходимо потратить время на производство и гашение нужной для этого извести. На одном из Тробриановых островов это ценное вещество производят так: сначала собирают определенные виды белых кораллов, затем пережигают их, после чего "специалист" выполняет гашение получившейся извести, прыская на нее водой изо рта.  Чтобы усилить эффект высвобожденного теперь алкалоида и придать получившемуся "лакомству" кулинарные свойства, практически везде к нему добавляют листья перца бетеля или других видов перечных растений.

Кто, скажите на милость, разработал всю эту "технологию" приготовления бетеля? А кто первым узнал, что с помощью специальной обработки клубни маниока (Мanihot esculenta), в которых содержится синильная кислота в опасной для жизни концентрации, можно превратить в замечательно вкусное блюдо – кассаву? Кто изучил тайные целительные свойства десятков тысяч медицинских растений? Каким образом люди получили все эти обширные и подробные знания задолго до возникновения химии и фармакологии? Мне трудно оценить, с каким количеством видов растений сталкиваются представители какой-либо культуры в разных природных средах, однако предполагаю, что число это очень велико.

Мне кажется, это один из самых интригующих вопросов в области народной медицины, вдохновленный эволюционной эпистемологией Конрада Лоренца. Трудно себе представить, что наши с вами неолитические предки, а также предки других популяций, некогда задались целью провести (на своем уровне технологического развития) гигантский эксперимент по выявлению полезных или вредных свойств всех возможных растений и других веществ. Такое глубокое знание природы не могло быть получено простым методом проб и ошибок, я уверен, что это произошло благодаря наличию у древних людей специфических нейробиологических механизмов восприятия а также их способности к самообучению. В противном случае, открытие всех этих медико-биологических свойств заняло бы слишком много времени.

Я думаю, что нам необходимо предположить наличие в головном мозгу у животных, а в особенности у млекопитающих, определенных механизмов поиска и оценки. Эти механизмы, отвечают за развитие, если можно так выразиться, "фармакологического любопытства" у живых существ и способны запускать специфические процессы оценки и сохранения результирующих данных в центральной нервной системе с возможностью их повторного использования ("вспоминания"). Есть данные, что одним из элементов этой вполне рациональной системы, помогающей нам находить "правильную" пишу и "природные лекарства", является т. наз. самое заднее поле ромбовидной ямки (area postrema) продолговатого мозга [Schiefenhovel, 1997, p. 55-64].

В низменных областях Меланезии многие местные жители страдают от т. наз. черепицеобразного лишая (Tinea imbricata) – вида наружного микоза, вызываемого грибком Trichophyton concentricum; в целом для жизни и здоровья он не опасен, однако играет роль своеобразной социальной стигмы. Несколько десятилетий назад мои информанты сообщили, что один вид коричника, а именно Cassia alata, помогает при этой болезни.  И действительно, это растение (называемое по-английски "семисвечник" -- seven candle sticks) обладает фармакологическим действием благодаря содержащейся в его листьях крисаробиновой кислоте. Неудивительно, что коричник Cassia alata использовался и в европейской фармакопее, например, для излечения псориаза (Proriasis vulgaris). Казалось бы, у меланезийцев ест все основания и далее применять это традиционное средство.

Существует, правда, одно обстоятельство. Врачи в больницах, а также сестры и другой персонал медицинских пунктов, учителя в школах и священники-миссионеры давно уже раздают населению таблетированный препарат под названием гризеофульвин (Griseofulvin) – сильнодействующее противогрибковое лекарство перорального применения, с помощью которого черепицеобразный лишай излечивается гораздо быстрее, чем при аппликации на больное место листьев Cassia alata (этот процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель). Жители Папуа Новой Гвинеи сообразили, что данный способ избавления от лишая, уродующего их кожу, гораздо эффективнее традиционных средств, что, естественно, справедливо и в отношении многих других элементов современной научной медицины. Правда, с гризеофульвином есть определенная сложность: этот препарат  обладает не только хорошим антимикозным эффектом, но и различными негативными побочными эффектами, например, он воздействует на печень. Вместо того чтобы принимать современное лекарство, которое, при недостаточном контроле за дозировкой со стороны специалиста, может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень и даже иметь тератогенные последствия, больные этим лишаем могли бы и дальше пользоваться народным средством. Тем не менее, этого не происходит. На вопрос о том, как можно использовать всем известный коричник с его яркими желтыми цветами, сегодня местные жители, скорее всего, ответят: "Не знаю", или "Наши деды втирали его листья в кожу людей, больных стригущим лишаем, но мы так уже не делаем. У белых людей есть таблетки, которые лечат нашу кожу гораздо быстрее".

Меланезия – это регион земного шара с одним из самых высоких уровней биологического разнообразия. Охранять биологическое разнообразие живой природы, конечно, необходимо, однако не следует забывать и о культурном разнообразии: очень часть последнее только помогает первому.

 

 

Цитируемая литература

Schiefenhovel W. Good taste аnd bad taste - Preferences аnd aversions аs biological principles // Macbeth Н. (еd.). Food preferences аnd taste - Continuity and change. Berghahn, Providence, Oxford, 1997.

Schiefenhovel W. & Prinz А. Ethnomedizin und Ethnopharmakologie - Quellen wichtiger Arzneimittel // Czygan F.C. (еd.). Biogene Arzneistoffe. Vieweg, Braunschweig etc., 1984.

 

Таблица 1.

Лекарственные растения, заимствованные из народной медицины

Растение

 

Действующее вещество

Использование в современной медицине

Боб калабарский (Physostigrna venosum)

Зап. Африка

Физостигмин

Парасимпатомиметик

Пилокарпус (Pilocarpus sp.)

Ю.Америка

Физостигмин

Парасимпатомиметик

Белладонна обыкновенная, красавка (Atropa bеllаdоnnа)

Европа

Атропин

Парасимпатолитик

Белена черная (Hyoscyamus niger)

Евразия

Гиосциамин

Парасимпатолитик

Эфедра китайская (Ephedra sinica)

Китай

Эфедрин

Косв. симпатомиметик

Раувольфия змеиная (Rauwolfia sp.)

Индия

Резерпин

Антисимпатотоник

 

Наперстянка (Digitalis sp.)

Европа

Дигитоксин

Гликозид (болезни сердца)

Строфантус (Strophantus sp.)

Африка

Строфантин

Гликозид (болезни сердца)

Морской лук (Scilla maritima)

Европа

Сцилларен

Гликозид (болезни сердца)

Рвотный орешник, чилибуха (Strychnos sp.)

Ю.Америка

Кураре

Расслабление мускулатуры

Хондодендрон (Chondodendron sp.)

Ю.Америка

Кураре

Расслабление мускулатуры

Кока (Erythroxylum coca)

Ю.Америка

Кокаин

Местная анестезия

Мак снотворный (Papaver somniferum)

Европа

Морфин        

Кодеин          

Папаверин

Анальгетик

Лекарство от кашля

Спазмолитик

Барвинок, катарантус розовый (Catharanthus roseus)

Африка, Ц.Америка

Винкристин

Винбластин

Противораковое средство

Безвременник осенний (зимний) (Colchicum autumnale)

Евразия

Колхицин

Средство от подагры, противоопухолевое средство

Коричник (Cassia alata)

Тропики

Хризорабин

Противогрибковое

Рвотный корень, ипекакуана (Cephaelis ipecacuanha)

Ю.Америка

Эметин

Противопротозойное средство

 

Хинное дерево (Cinchona sp.)

Ю.Америка

Хинин

Противомалярийное средство

 

Источник:  Schiefenhovel & Prinz, 1984, p. 223-238.



2007:08:28
Обсуждение [0]