Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Выживают с самым длинным?..
Тим Беркхед
Обсуждение [0]

Паук Tidarren частично кастрирует себя до секса и самоуничтожается после, а мужчинам одного из африканских племен приходится завязывать свой очень длинный пенис в тугой узелок, чтобы не мешал при ходьбе. Экскурс в историю эволюции мужских гениталий.

Простите, парни, но на Земле живет паук, который настолько одарен, что он частично кастрирует себя до секса и самоуничтожается после...

Многие мужчины мечтают иметь более длинный член, и зависть по поводу размера пениса стала основой популярной психологии – свидетельством тому служит множество рекламных электронных посланий. Вместе с тем мысль о том, что у тебя будет пенис такой длины, что он начнет служить обузой, ужасна. Обычно длина пениса у людей составляет от 10 до 20 сантиметров (при эрекции). В Африке живет племя, у мужчин которого пенис гораздо длиннее, и его владельцам приходится заматывать его в тугой узелок, чтобы он не мешал при ходьбе. Однако для этих людей их пенисы, хоть и большие, обузой не являются.

В мире животных пенисы различаются и по размеру, и по форме, и по количеству. У некоторых плоских червей имеется по несколько десятков пенисов – для них это важно, потому что в конкуренции с другими самцами (конкуренция носит причудливый характер, потому что все они – гермафродиты) отдельные особи так и норовят откусить друг другу этот орган при каждой удобной возможности.

Рекорд по длине принадлежит другому животному-гермафродиту – корсиканскому слизняку, пенис которого в полную длину равняется 60 сантиметрам, что в четыре раза больше длины его тела. Если бы такие пропорции сохранялись и у людей, то длина пениса у мужчины приближалась бы к 8 метрам!

Пенисы важны. Не только потому, что они приносят нам радость и заставляют нас смеяться, но и потому что они являют собой прекрасный пример эволюции в действии. Конкуренция среди самцов приводит к быстрой эволюции гениталий – и у самцов, и у самок, поскольку они имеют тенденцию эволюционировать одновременно. Эволюция мужских гениталий более очевидна, потому что они часто, так сказать, выставлены напоказ, а многообразие моделей пенисов настолько примечательно, что иногда биологи могут провести различия между во всем остальном неразличимыми видами исключительно по одной этой характеристике.

Из общей картины пауки выделяются тем, что они обходятся без пениса. Вместо этого для передачи спермы от самца к самке они используют пару модифицированных отростков, которые называются педипальпами. Педипальпы не связаны с яичками, так что самцам приходится наполнять их, как шприц, спермой, прежде чем заняться поиском партнерши. Паучий секс крайне своеобразен и извращен, отчасти потому, что самки обычно гораздо крупнее самцов, а еще потому, что за ее оргазмом часто следует поедание партнера.

Особенно диковинным сексом отличается паук рода Tidarren. Перед заключительной линькой, которая знаменует половозрелость этого паука, у него, как и у других пауков, имеется две гигантские педипальпы. Однако они настолько огромны – каждая педипальпа весит 10% от массы тела – что самцам сложно передвигаться. С такими причиндалами их шансы на "лунную походку" невелики, а для них, самцов, при "выходе в свет" грациозность при передвижении крайне важна, чтобы победить конкурентов в состязании за внимание дамы.

Решение этого вопроса самец паука Tidarren в буквальном смысле берет в свои руки. Он обматывает одну из своих педипальп нитью своей паутины и мотает до тех пор, пока отросток не отваливается. У других видов, таких как плоские черви, слизни и улитки, самцы откусывают друг другу гениталии, но этот паук, насколько мне известно, единственное живое существо, которое само лишает себя полового органа.

Причина этого явления очевидна, и его последствия драматичны. Исследования Маргариты Рамос, Дункана Иршика, Терри Крайтенсона и их коллег из Тулейнского университета в Новом Орлеане показали, что без одной педипальпы самцы становятся на 50% проворнее и выносливее, что, в свою очередь, означает, что осуществившие самоампутацию имеют более высокие шансы на спаривание и появление на свет потомства.

Опыт паука Tidarren вызывает некоторые захватывающие эволюционные вопросы, какие нередко задаются по поводу человеческого аппендикса: если орган не приносит пользы, то зачем он появился в процессе эволюции? В случае с аппендиксом, мужскими сосками и дополнительной паучьей педипальпой ответ заключается в "психогенетической инерции", как называют ее биологи-эволюционисты. Это просто-напросто означает, что эти черты – часть нашего эволюционного наследия, и с ними мы и останемся. Все пауки эволюционировали с двумя педипальпами, и столько же наличествует у паука Tidarren.

Еще один вопрос: почему эти педипальпы такие огромные. По одной из версий, гигантская разница в размерах между полами (самец весит всего 1% от массы тела самки) является результатом того, что самцы со временем становились все меньше. А поскольку самки в размерах не менялись, то самцам во что бы то ни стало нужно было сохранить педипальпы такого размера, который соответствовал бы органам самки. Но если бы вопрос был только в том, сколько спермы нужно самке, то более подходящим эволюционным решением могло бы быть сохранение обеих педипальп, но вполовину меньших.

Ответ здесь может быть связан с тем фактом, что большинство пауков-самцов получают всего один шанс на спаривание, так как по окончании работы возлюбленные их обычно пожирают. При таком обращении самец имеет не много времени на то, чтобы вытащить свою первую педипальпу из гениталий самки и заменить ее на вторую.

Самцы Tidarren тоже получают один шанс, но не потому, что их съедают, а потому, что они – единственные в своем роде – самоуничтожаются, совершенно мирно, сразу же после оплодотворения партнерши.



2004:08:27
Обсуждение [0]


Источник: Инопресса